Сегодня состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания области. В качестве основного на нем рассматривался вопрос о проекте закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов»

Бюджет ЕАО на 2013 год рассмотрен  во втором чтении

Ведущие параметры главного финансового документа ЕАО остались на том же уровне, который ранее предложило правительство автономии. Вместе с тем депутаты утвердили таблицу поправок, согласно которой за счет передвижек в некоторых статьях бюджета почти на 7,5 млн рублей увеличивается финансирование областных целевых программ и на 2 млн рублей – трансферты муниципальным образованиям. Большая часть этих трансфертов (1,8 млн рублей) пойдет на предоставление субсидий районам автономии на исполнение закона области об автомобильном пассажирском транспорте в части компенсации затрат  перевозчикам, работающим на убыточных межмуниципальных маршрутах.

Кроме того, на заседании депутаты во втором чтении  рассмотрели проект бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и в окончательной редакции приняли законы об Уполномоченном по защите прав предпринимателей и об Общественной палате ЕАО.

Кстати

Доходы областной казны в 2013 году прогнозируются в размере около 6,941 млрд рублей. Расходы же составят почти 7,31 млрд рублей. Дефицит бюджета определен в сумме почти 400 млн рублей.

Прежде всего, документом учтены расходы, которые потребуются на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Предлагается увеличить с 1 января 2013 года на 20 процентов размеры базовых окладов, ставок заработной платы медицинских и социальных работников, работников культуры  соответствующих областных государственных учреждений. Кроме того, на 5 процентов будут увеличены размеры окладов, ставок заработной платы для педагогических работников среднего профессионального образования областных учреждений  культуры, здравоохранения и образования.

Как обычно, одним из самых расходных направлений бюджета является социальная защита населения. Расходы на нее в 2013 году составят более 1,432 млрд рублей.  Еще большие расходы понесет система образования. На нее правительство ЕАО предложило выделить свыше 1,711 млрд рублей. Финансирование на здравоохранение определено в объеме свыше 1,322 млрд рублей.  На  культуру и искусство планируется израсходовать 104 млн рублей,  На спорт – почти 46,7 млн руб. На сельское хозяйство отпущено свыше 65,4 млн рублей. Сфера ЖКХ будет профинансирована из областного бюджета почти на 130 млн рублей. На ремонт, строительство и содержание  автомобильных дорог будет направлено свыше миллиарда рублей