Очередные депутатские слушания депутаты посвятили теме развития физической культуры и спорта в ЕАО. В ходе обсуждения было рассмотрено  законодательство в этой сфере, обозначены проблемы и  перспективы их решения, обобщен опыт муниципальных образований автономии.  Вместе с депутатами областного парламента участие в разговоре приняли члены правительства области, заместители глав муниципальных образований, курирующие «спортивное» направление, руководители медицинских и образовательных учреждений, представители общественных организаций и др.

Анализ их выступлений показывает, что в сфере физкультуры и спорта область имеет ряд проблем – от правовых и финансовых до организационных. Так, председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко в своем выступлении отметила, что в Еврейской автономии принято немало законов, так или иначе регулирующих отношения в области спорта, но нет единого базового «спортивного» закона. Депутат также указала на то, что не все муниципальные образования имеют целевые программы развития спорта.  Вместе с тем они принимаются на муниципальном, региональном,  федеральном уровнях, и уже доказано самой жизнью, что принятие и реализация подобных документов является одним из эффективных средств решения многих задач в области спорта. Есть такая программа, рассчитанная на реализацию до 2015 года, и в ЕАО.

Оставляет желать лучшего материально-техническая база и инфраструктура спортивных объектов автономии. Например, обеспеченность области плавательными бассейнами не дотягивает и до пяти процентов от норматива, спортивных залов меньше половины необходимого. Формально в ЕАО достаточно футбольных полей, но ни для кого не секрет, что многие из них – это фактически пустые площадки с остатками металлоконструкций.

Особого внимания требует и развитие адаптивной физкультуры для людей с ограниченными физическими возможностями, особенно для детей. Как показывает практика, они активно участвуют в различных фестивалях, спартакиадах, соревнованиях для инвалидов, но в перерывах между состязаниями систематическая целенаправленная работа с ними оставляет желать лучшего. Особенно эта проблема актуальна для районов автономии.

Вопросам развития спорта в муниципалитетах на слушаниях было уделено особое внимание. Выступающие согласились с тем, что нужно больше проводить соревнований областного уровня в поселениях, активнее привлекать команды из районов к участию в региональных соревнованиях. В некоторых муниципальных образованиях имеется положительный опыт развития массового спорта. В частности, о нем рассказали представители администраций Облученского и Ленинского районов.

Вместе с тем, говоря о проблемах, участники депутатских слушаний пришли к выводу, что решение многих из них зачастую требует не столько денег, сколько правильной организации и четкой концепции действий. Председатель областного Спортивного союза молодежи Игорь Шавернев предложил принять стратегию развития спорта в регионе, рассчитанную на долгосрочную перспективу. Также он предложил создать специальный общественный совет, который бы координировал действия спортивных организаций, доносил проблемы спорта до органов власти и бизнес-сообщества и способствовал их разрешению.

На слушаниях была поднята и тема грантовой поддержки спортсменов и спортивных организаций. Участники разговора согласились с тем, что получить сегодня грант довольно сложно: для этого нужны люди, которые смогут грамотно разработать проект, защитить его, нужны сами возможности для реализации представленного проекта. Многие организации самостоятельно сделать этого не могут. И выход здесь один – объединять усилия.

Тема объединения усилий – некоммерческих спортивных организаций, лидеров спортивного движения, органов власти, политических партий, бизнеса, молодежных и других общественных организаций стала лейтмотивом слушаний. Объединение, признали все участники встречи, необходимо на всех этапах и направлениях спортивной работы.

— Такая работа, прежде всего, должна быть направлена на развитие физкультуры и массового спорта, — подчеркнул спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Нужно кардинально пересмотреть то, как ведутся уроки физкультуры в школах. Недопустимо, чтобы дети, имеющие первую и четвертую группы здоровья, выполняли одни и те же упражнения и получали одинаковую нагрузку. Нужно признать и то, что на данном этапе профессиональный спорт нам не потянуть, а потому пересмотреть подходы к развитию массового спорта. Именно он и физкультура способны повысить здоровье населения, и об этом мы должны думать в первую очередь.

Председатель Собрания также поддержал идею создания общественного спортивного совета и принятия нормативного акта, который бы позволил решать долгосрочные задачи в сфере спорта.

— Это может быть и базовый закон, и Стратегия развития, и какой-то иной документ, — сказал Анатолий Тихомиров, подводя итоги депутатских слушаний. – Возможно, с его принятием мы сумеем решить многие вопросы. Поэтому это предложение будет внимательно изучено, и уже затем по нему депутаты примут конкретное решение.

Все остальные инициативы также будут рассмотрены депутатами. По результатам этой работы будут составлены рекомендации для органов государственной власти, местного самоуправления, спортивных организаций.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации
Программа депутатских слушаний на тему «Развитие физической культуры и спорта в Еврейской автономной области правовой аспект, проблемы, опыт» doc 57 KB
Рекомендации депутатских слушаний на тему: «Развитие физической культуры и спорта в Еврейской автономной области: правовой аспект, проблемы, опыт» docx 27 KB