С инициативой ввести наказание за изготовление на продажу крепких спиртных напитков домашнего производства выступили депутаты областного парламента

Депутаты предлагают изменить КоАП РФ

В областном парламенте подготовлена законодательная инициатива, в которой предлагается ввести на федеральном уровне административное наказание за изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки. Депутаты считают, что эти действия должны наказываться штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей.  Документ, представляющий собой проект федерального закона, будет вынесен на одно из заседаний парламента ЕАО и, если его поддержит большинство депутатов, отправлен в Государственную Думу России.

Законодательная инициатива является результатом обращения к депутатам Собрания начальника УМВД России по ЕАО Василия Олейника. Анализ правонарушений, зарегистрированных на территории, свидетельствует, что 67 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.  Однако, пишет Олейник, «…в действующем законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за изготовление и сбыт спиртосодержащих напитков домашней выработки, семейное дебоширство и систематическое предоставление жилого помещения для употребления спиртных напитков». А, учитывая, что установление административной ответственности за незаконный оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции является исключительной компетенций Российской Федерации, а не региональных властей, главный полицейский ЕАО просит депутатов обратиться в Госдуму с законодательной инициативой.

В проекте федерального закона, подготовленного в областном парламенте, не только устанавливается размер штрафа за сбыт алкоголя кустарного производства, но и дается толкование тому, что является крепким спиртным напитком домашнего изготовления. Это напиток с содержанием этилового спирта более 18 процентов, полученный путем выморозки, перегонки или другим способом от продуктов брожения, а также  жидкость содержащая добавку спирта. Рассматривать законодательную инициативу депутаты будут, очевидно, на внеочередном заседании  Собрания, которое пройдет 15 ноября.  Она имеет все шансы быть принятой.

Вот, например, как прокомментировал событие руководитель фракции ЛДПР в областном парламенте Павел Малышев: «Поддерживаю инициативу полностью. Статистика говорит о том, что в оборот поступает большое количество некачественного алкоголя, а брага и самогон – самые распространенные его разновидности. В них содержится очень много эфирных масел, вредных для организма человека. Одно дело, когда эти напитки готовятся для себя, и тогда те, кто их производит, стремятся сделать максимальную очистку. Другое дело – на продажу. В погоне за наживой брага и самогон делаются так, что пить их просто небезопасно для здоровья. К тому же они дешевы, что приводит к резкому увеличению покупательского спроса. Больше пьяных людей – больше бытовых скандалов, нередко заканчивающихся тяжкими последствиями. Это я говорю как специалист, как человек, который много лет проработал в органах внутренних дел. Поэтому я только за эту инициативу».