Состоялось внеочередное заседание областного парламента. На нем в первом чтении был принят областной бюджет на 2013 год. Также перед депутатами о работе полиции в 2012 году отчитался начальник УМВД по ЕАО В. Олейник

На заседании было рассмотрено 16 вопросов. Первым на повестке дня стоял отчет начальника управления МВД по ЕАО Василия Олейника о работе в 2012 году вверенного ему управления. Он проинформировал депутатов о состоянии преступности в ЕАО, динамике совершения преступлений и других правонарушений. Также начальник УМВД по ЕАО внес несколько предложений по законодательному обеспечению деятельности полицейских, обозначил  ряд проблем, которые, по его мнению, требуют решения  совместно с органами власти.

В числе важнейших документов депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Доходы областной казны в 2013 году прогнозируются в размере около 6,941 млрд рублей. Расходы же составят почти 7,31 млрд рублей. Дефицит бюджета определен в сумме свыше 500 млн рублей. Погашать его планируется за счет заемных средств.

Прежде всего, документом учтены расходы, которые потребуются на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Предлагается увеличить с 1 января 2013 года на 20 процентов размеры базовых окладов, ставок заработной платы медицинских и социальных работников, работников культуры  соответствующих областных государственных учреждений. Кроме того, на 5 процентов будут увеличены размеры окладов, ставок заработной платы для педагогических работников среднего профессионального образования областных учреждений  культуры, здравоохранения и образования.

Основные параметры бюджета по отраслям экономики и социальной сфере складываются следующим образом: образование – 1,711 млрд рублей, социальная защита населения – 1,432 млрд рублей, здравоохранение – 1,322 млрд рублей, дорожный фонд – почти 0,5 млрд рублей (плюс около 600 млн рублей из федерального бюджета), сельское хозяйство – 65,4 млн рублей, плюс 40,3 млн рублей по разделу «Ветеринария», ЖКХ – 130 млн рублей, строительство – 122,3 млн рублей, культура – 104 млн рублей, спорт – 46,7 млн рублей. На 2013 год предлагается принять 41 долгосрочную целевую программу с общим объемом финансирования более 680 млн рублей.

Во втором чтении был принят законопроект об Общественной палате ЕАО. Он предполагает создание в ЕАО нового консультативного органа, который призван согласовывать общественно значимые интересы граждан, общественных объединений и органов власти для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития ЕАО. Состав Совета на равных будет утверждаться губернатором ЕАО и Законодательным Собранием области – по 12 человек. Палата будет формироваться на три года.

Впервые был рассмотрен проект закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Напомним, что в конце октября на очередном заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в Устав ЕАО, согласно которым в автономии вводится новая государственная должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Рассматриваемый сегодня законопроект определяет правовой статус бизнес-омбудсмена, порядок назначения его на должность и освобождения от нее, а также компетенцию, организационные формы и условия деятельности Уполномоченного для бизнесменов. Большинством голосов нормативный акт был принят в первом чтении.

На заседании была рассмотрена инициатива группы депутатов областного парламента о введении на федеральном уровне административного наказания за изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки. Парламентарии считают, что эти действия должны наказываться штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей. Депутаты одобрили концепцию, но решили направить документ, представляющий собой проект федерального закона, на доработку в экспертную группу.

В заключение депутаты рассмотрели вопрос об исполнении закона ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников заявил о том, что закон не исполняется в части предоставления жилья медработникам.

— Аукционы на приобретение квартир не состоялись, деньги возвращены в бюджет и «растворяются» в других расходных статьях. Сорокаквартирный дом для медиков, который должен был быть построен, еще не начат, нет даже проектно-сметной документации на этот объект, — заявил руководитель правового комитета.

Представители правительства области эту информацию подтвердили.

— Аукционы не состоялись, потому что предлагаемая цена была ниже рыночной, — прокомментировал ситуацию спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сейчас объявлен еще один конкурс на приобретение пяти квартир. Там цена выставлена уже реальная. Надеемся, он состоится. На 26 ноября назначены заседания парламентских комитетов. К тому времени аукцион будет проведен, и представители правительства ЕАО доложат нам о его результатах. Там же мы намерены заслушать их и по вопросу проектно-сметной документации на сорокаквартирный дом: почему до сих пор ее нет и кто за это ответственен.