Очередное заседание парламентского молодежного клуба Общественной молодежной палаты ЕАО организаторы посвятили поиску путей решения проблемы насилия над детьми

Заседание состоялось в 10-й биробиджанской школе. В нем приняли участие активисты Палаты, родители, школьники и эксперты – Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО, депутаты Законодательного Собрания ЕАО и городской Думы Биробиджана, специалисты по работе с детьми. Все они попытались ответить на главный вопрос: «Как защитить ребенка от насилия – в семье, среди сверстников, чужих людей?».

Но прежде, чем сделать это, участники разговора задались еще одним вопросом: «Откуда берутся жестокие дети?». Причины этого негативного явления психологам и другим специалистам известны давно. Ребята лишь акцентировали на них внимание. Это и нездоровая атмосфера в семье, и неблагоприятный микроклимат в школе, и главное – во многих случаях эти дети сами когда-то стали жертвами жестокости. А издевательствам со стороны сверстников чаще всего подвергаются дети из неблагополучных семей. Да и в самих этих семьях ребенка нередко унижают и бьют.

Однако, как заметила депутат городской Думы, заместитель директора по воспитательной работе первой биробиджанской школы Татьяна Копейкина, сегодня понятие «благополучная семья» весьма относительно. Нередко в семье с достатком далеко не все благополучно, и детей в таких семьях также могут унижать и бить.

— Сегодня родители настолько подвержены стереотипам, что считают, что бить детей – это нормально, — отметила она в своем выступлении.

Дети, которых в свое время унижали и били, нередко сами становятся агрессивными по отношению к окружающим. Крайняя форма этой агрессии – преступления и другие правонарушения, совершаемые такими подростками, — на это обратили внимание сотрудники правоохранительных органов, работающие с несовершеннолетними.

Участники обсуждения были единодушны во мнении, что если родители, учителя хотят видеть ребенка добрым и морально здоровым, они сами должны относиться к нему с уважением и не оставаться равнодушными к тем проблемам, с которыми ему приходится  сталкиваться. В то же время члены клуба и гости с сожалением отметили, что существующая система прав защиты ребенка работает, как правило, по наступившим последствиям: сиротство, безнадзорность, преступность наркомания. Председатель Палаты Мария Воропаева призвала всех быть неравнодушными, чаще обращать внимание на чужую беду.

— Главными субъектами профилактики жестокого обращения с детьми должны стать все граждане страны, а не отдельные ведомства, — уверена Мария.

Во второй части заседания клуба молодые люди и эксперты предложили  пути защиты детей от жестокого обращения. Их много – от профессиональной помощи медиков и психологов до простого внимательного отношения родителей к своим детям.

— Очень важно, чтобы ребенок до обращения к психологу смог найти такого взрослого человека, которому решился бы доверить свои беды, — считает депутат городской Думы, директор Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова.

Свою лепту в решение этой деликатной и сложной проблемы решили внести и члены молодежной палаты при областном парламенте. Пользуясь правом законодательной инициативы, они разработали проект закона, которым предлагают внести изменения в закон ЕАО об оказании бесплатной юридической помощи. Авторы документа предлагают, чтобы все несовершеннолетние, независимо от их социального статуса, могли бесплатно получить правовую помощь и таким образом защитить свои права.

— Сегодня в области необходимо развивать систему гарантий обеспечения прав детей и подростков, и такие изменения будут этому способствовать, — сказала председатель комитета по социально-экономической политике в Законодательном Собрании ЕАО Вера Тарасенко. – Поэтому я обязательно поддержу этот законопроект.

По итогам заседания была принята резолюция, в которой участники клуба высказали свои предложения по дальнейшему решению проблемы жестокого обращения с детьми.