Руководители трех парламентских фракций в Законодательном Собрании ЕАО комментируют инициативу группы депутатов Госдумы об освобождении дальневосточников от федеральных налогов

Лидеры фракций: Снижать налоги в ДФО необходимо

Сайт информационного агентства «ЕАОмедиа» публикует сегодня  комментарии  лидеров  фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» в  парламенте ЕАО к законопроекту об изменении Налогового кодекса России. Авторы документа – группа депутатов Государственной Думы – предлагают освободить дальневосточников, а также организации и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории ДФО, от уплаты всех восьми федеральных налогов.  Предлагаем вашему вниманию выдержки из этих комментариев.

Вера Тарасенко, «Единая Россия»:

— Государство строит свою социально-экономическую политику, исходя из тех средств, которые поступают в ее казну за счет налогов и неналоговых доходов. Поэтому, на наш взгляд, прежде чем полностью отказаться от взимания восьми федеральных налогов, нужно тщательно взвесить все «за» и «против».

А вот снижение налогового бремени для дальневосточников, безусловно, необходимо. Дальний Восток – особый  регион, с суровыми климатическими условиями, высокими ценами на энергоносители, высокими тарифами на услуги ЖКХ и транспорта.

Однако подход к снижению или отмене налогов должен  быть дифференцированным – и по видам налогов, и по категориям налогоплательщиков, и по ставке налогообложения, и даже по срокам, на которые эти льготы могут распространяться. Стоит продумать механизм, когда часть федеральных налогов будет оставаться на местах.

 

Павел Малышев, ЛДПР:

— Это инициатива нашей партии. Отмена этих налогов повысит уровень жизни граждан, проживающих на Дальнем Востоке, и станет стимулом для привлечения в данный регион людских и материальных ресурсов.

Все регионы Дальнего Востока на сегодняшний день являются дотационными, причем четыре из них, в том числе и наша область, согласно данным Росстата, входят в десятку самых дотационных субъектов России. Одной из причин этого служит налоговая система, не учитывающая специфику внутренней экономики региона и, в частности, налог на добавленную стоимость (НДС), сложившийся порядок его уплаты. Фактически НДС представляет собой налог на спрос в субъекте РФ. При этом к самому спросу в регионе федеральный центр может не иметь никакого отношения. В настоящее время налоговые платежи по НДС зачисляются в полном объеме в федеральный бюджет, и никакого расщепления налога в пользу регионов не предусмотрено.

Нет в ряде стран и налога на доходы физических лиц — в 15-ти странах мира НДФЛ нет вообще, во многих других он имеет нулевую ставку, если годовой доход гражданина составляет менее 8 тысяч евро, что в пересчете на нашу валюту составляет около 320-ти тысяч рублей в год.

Владимир Дудин, «Справедливая Россия»:

— Я полностью поддерживаю этот законопроект. Сам уже давно предлагал освободить предпринимателей, малый бизнес от налогов. И бюджет заполнять на эту сумму из Фонда национального благосостояния. Так же одно из моих предложений касалось тарифов и естественной монополии. В частности, сравнять энерготариф со средним по России, а разницу энергоснабжающей организации доплачивать опять же из Фонда.

Эти меры обеспечат благоприятные условия для развития, причем интенсивного развития, Дальнего Востока в целом и  ЕАО, в частности. 

Необходимо создать такие условия, чтобы в регион поехал бизнес, чтобы сюда поехали люди, специалисты. А для этого нужно создать пусть и такие «тепличные», скажем так, «инкубаторские» условия на определенный период, может быть, лет на пять-десять. Затем правительство должно проанализировать, чего добились, что получилось. 

Если реально не создавать такие условия, а просто говорить о них, то специалисты, в том числе высококвалифицированные, продолжат покидать регион.

Кстати

Авторы документа свою инициативу мотивировали тем, что «освобождение граждан России и российских организаций от федеральных налогов благотворно скажется на уровне жизни жителей Дальневосточного федерального округа и лишь ненамного уменьшит объем федерального бюджета в виде выпадающих доходов. При этом данная мера позволит привлечь граждан России из других регионов переселиться в дальневосточный регион, в том числе для создания новых российских организаций, чья деятельность будет направлена на повышение экономического потенциала страны», — говорится  в пояснительной записке к законопроекту.

Между тем правительство России уже дало свое – отрицательное – заключение на законопроект. «В нарушение принципа равенства налогообложения <…> реализация предлагаемых изменений поставит рассматриваемую категорию налогоплательщиков в неравное положение с российскими организациями и физическими лицами, <…> проживающими или осуществляющими деятельность на территории иных субъектов Российской Федерации.

Принятие федерального закона приведет к выпадающим доходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Вместе с тем финансово-экономическое обоснование к законопроекту не содержит расчетов компенсации выпадающих доходов, источников их возмещения.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — резюмируется в документе высшего исполнительного органа власти страны.