- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Материнский капитал будет увеличен

Депутаты парламента ЕАО приняли закон об индексации размера областного материнского капитала

Напомним, что закон о региональном материнском капитале был принят в 2011 году в рамках реализации одного из Посланий Президента России Федеральному Собранию и начал действовать с 2012 года. Для семей, в которых родился третий ребенок, региональный материнский капитал стал дополнением к федеральному материнскому капиталу.

— За этот год своим правом на получение областного материнского капитала воспользовались 167 семей, по шести сертификатам уже произведены выплаты, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Благодаря закону об индексации с января 2013 года размер материнского капитала в ЕАО составит 105,5 тыс. рублей. Это станет хорошим подспорьем многодетным семьям в решении самых серьезных материальных проблем.

Как следует из закона, средства материнского капитала можно использовать на улучшение жилищных условий, получение образование ребенком или его лечение. Если на решение первых двух задач можно направить средства и  федерального материнского капитала, то лечение ребенка за счет «маминых» денег предусмотрено только областным законом. Таким образом, депутаты не стали полностью копировать федеральный закон, который допускает направление средств на пенсионные накопления матери, а отдали приоритет  здоровью детей. Средства материнского капитала можно направить одновременно по нескольким направлениям.