В областном парламенте прошло рабочее совещание, на котором депутаты, активисты ОМП и профессионалы строительной отрасли обсудили возможности возведения малобюджетного жилья для молодежи

Молодежь желает строиться

Напомним, что в сентябре этого года председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Мария Воропаева заявила, что члены ОМП готовы взяться за разработку и реализацию проекта строительства малобюджетного жилья. Однако в этом им нужна помощь органов власти и специалистов-экспертов.

Первое обсуждение этой инициативы с участием депутатов, членов правительства ЕАО, общественности состоялось месяц назад на заседании круглого стола. Тогда председательствующий на совещании спикер областного парламента Анатолий Тихомиров предложил создать экспертную группу, в которую включить специалистов-строителей, представителей органов власти, молодежь, чтобы всем вместе начать работу над проектом.

Группа была сформирована и провела первое заседание. В разговоре, помимо депутатов областного парламента и молодежи, приняли участие главный архитектор ЕАО Евгений Пеший и директор ООО «Стройсервис» Александр Миронов. Они рассказали молодым людям, какие технологии и стройматериалы сегодня эффективны и в то же время экономичны и просты в использовании, какой должен быть алгоритм действий при возведении жилья, по каким критериям следует отбирать земельные участки и т.п.

Членов Палаты также интересовали вопросы, связанные с составлением проектно-сметной документации и расходами на нее. Анатолий Тихомиров предложил ребятам наладить сотрудничество со старшекурсниками Тихоокеанского государственного университета и заказать им проект. При этом председатель областного парламента выразил готовность помочь молодым людям в установлении контактов с ТОГУ.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо составить план ближайших действий. В него обязательно должны быть включены такие пункты, как изучение «земельного вопроса» в областном центре и сельской местности и спроса на потенциальное жилье. Ведь даже при сведении к минимуму всех издержек дом площадью 60-70 квадратных метров обойдется в миллион рублей. Для молодой семьи это тоже большие деньги. Кроме того, нужно определиться со сроками строительства и продумать способы оптимизации расходов.

Чтобы успешно пройти этот этап, Анатолий Тихомиров и эксперты рекомендовали молодежи создать инициативную группу, в которой каждый будет заниматься каким-либо одним направлением: взаимодействием с органами власти, землей, проектной документацией, вопросами инфраструктуры и т.д.

— Я всегда говорил, что в решении молодежных проблем обязательно должна участвовать сама молодежь, а квартирный вопрос для многих ребят является самым актуальным, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Поэтому желание молодых людей самим построить себе дом, а, главное, их готовность сделать это, вызывают уважение. Конечно, самостоятельно члены Палаты подобный проект разработать и реализовать не смогут, о чем они прямо заявили на заседании и попросили у нас помощи. И мы готовы  их поддержать и помочь. В  свою очередь, мы ждем, что они ответственно отнесутся к нашим рекомендациям и будут целенаправленно работать на результат.