Депутат областного парламента Вера Тарасенко: «Каким бы сложным ни был бюджет, социальные законы будут работать»

Депутат областного парламента Вера Тарасенко: «Каким бы сложным ни был бюджет, социальные законы будут работать»

Недавно Законодательное Собрание ЕАО провело публичные слушания по проекту бюджета на 2013 год. Будущий бюджет складывается со значительным дефицитом, но депутаты постарались максимально сохранить в нём социальные выплаты и даже несколько расширили их перечень.

Итоги слушаний комментирует председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко:

— Бюджет области на 2013 год складывается с дефицитом почти в десять процентов. Тем не менее это финансово сбалансированный бюджет. В 2013 году доходы ожидаются в размере 6 млрд 940 млн 904 тыс. рублей. Это на 480 млн рублей больше уровня 2012 года. Расходы планируются в размере 7 млрд 39 млн рублей, что также на 462 млн больше, чем в этом году.

Значительная их часть — около 1 млрд 400 млн рублей — уйдет на социальную сферу. Почти столько же на здравоохранение— 1 млрд 322 млн рублей плюс к этому чуть более 700 млн рублей поступят из ФОМСа. На образование запланирована самая крупная сумма — 1 млрд 711 млн рублей.

Жителей области сейчас волнует оплата услуг ЖКХ, которые подорожали. По этому поводу могу сказать, что в октябре был принят областной закон о компенсации гражданам части этих расходов (о предоставлении субсидий). На эти цели в бюджете заложено 210 млн рублей.

Также депутатами ЕАО принят ряд других законов, которые потребуют средств из областного бюджета. Например, закон о социальных койках в больницах. Ранее их финансировал ФОМС. С 2013 года, в связи с изменением законодательства, ФОМС этого делать не сможет, поэтому на эти цели были предусмотрены средства в об­ластном бюджете.

Впервые будет выплачиваться вознаг­раждение для опекунов совершеннолетних недееспособных граждан. До сих пор его получали только опекуны несовершенно­летних, в том числе и недееспособных ре­бят. Но с возрастом ведь дееспособность «механически» не возвращается, а некото­рые жители области утрачивают дееспо­собность уже в зрелом возрасте.

Предусмотрены также ежемесячные выплаты семьям, нуждающимся в господ­держке, при рождении третьего и последу­ющих детей. Такое пособие будут назна­чать от рождения до трёх лет (вместо ранее принятых 1,5 лет) в размере 6 702 рубля. Не остались без внимания и студенческие се­мьи. Для них с нового года предусмотрено единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 10 тыс. рублей и ежеме­сячные выплаты в 1,5 тыс. рублей. В число получателей включены и учащиеся профучилищ, ранее под действие закона не под­падавшие.

Наконец, минимальная пенсия в облас­ти с января 2013 года будет составлять 6 тыс. 475 рублей, она увеличена более чем на 400 рублей. Если назначенная человеку пенсия будет ниже этой суммы, то разницу ему будут компенсировать из областного бюджета.

Таким образом, большая часть облас­тных законов, принятых в этом году, име­ет социальную направленность. Все они финансово обеспечены, а потому будут работать.

                                                                                                                                                                  Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  14.11.2012