- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Новые должности

Депутаты уточнили бюджет и рассмотрели несколько  социально значимых законопроектов

Депутаты уточнили бюджет и рассмотрели несколько  социально значимых законопроектов

На очередном заседании Законодательного  Собрания ЕАО депу­таты рассмотрели больше полусотни вопросов.

Заседание началось с награж­дения работников различных отраслей экономики н социальной сферы, внесших большой вклад в развитие области. Благодарности Законодательного Собрания ЕАО получили лаборант средней школы №2 г. Облучья Людмила Титова, индивидуальный предприниматель  Анна Хильчук  и управляющая аудиторской компанией «Эдип» Ирина Юхименко.

Затем депутаты рассмотрели вопрос о назначении Ларисы Ши­роковой на должность мирового судьи Ленинского района. Вопрос решался тайным голосованием. Претендентка на этот пост имеет большой опыт работы в судебных органах, была рекомендована квалификационной коллегией судей ЕАО как ответственный и компетентный специалист. Все депутаты проголосовали «за».

На заседании Законодательного Собрания были рассмотрены изменения в бюджет 2012 года. Правительство ЕАО инициировало перераспределение средств регио­нальной казны за счет дополни­тельных доходов и сокращения не­которых расходных статей. Большинством голосов бюджет был уточнен почти на 42,5 млн рублей. Средства пойдут на исполнение органами исполнительной власти государственных полномочии, обеспечение деятельности мировых судей, на ремонт крыши облученского Центра досуга н кино и другие цели.

Изменения коснулись и Устава Еврейской автономной области. Благодаря им в ЕАО появится новая должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.

На вакантную должность председателя комитета по аграрной по­литике и вопросам природопользования путем тайного голосования назначен Владимир Дудин. До этого он являлся заместителем руководителя комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления. Но согласно регламенту Законодательного Собрания один и тот же депутат не может одновременно замещать две руководящие должности. Поэтому вместо Владими­ра Дудина заместителем руково­дителя комитета по законодательству стал Сергей Тонких, также избранный тайным голосованием.

Скандальный вопрос о том, бу­дут ли постоянные оплачиваемые помощники у фракций, получил свое логическое завершение. На­помню, что депутаты, представляющие КПРФ, ЛДПР и «Справедли­вую Россию» внесли на рассмотрение законодателей проект зако­на о введении должностей постоянных помощников парламентских фракций. Они считают, что «вносимое изменение поможет фракциям плодотворнее работать на благо своим избирателям». Этот закон стоит более 1,6 милли­она рублей, и законодатели боль­шинством голосов отклонили эту инициативу. Возможно, когда бюджет области не будет столь напряженным, к этому вопросу еще вернутся.

В окончательной редакции был принят закон области «О некото­рых вопросах реализации федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он определил места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, порядок использования специально отведенных мест для этих целей, а также количество людей, которые могут участвовать  в пуб­личных акциях без уведомления властей, и некоторые другие про­цедурные нюансы.

Депутаты рассмотрели пакет законопроектов социальной направленности. Так, в трех чтениях приняты законы о бесплатном предоставлении питания малообеспеченным школьникам, а также детям из семей беженцев и вынужденных переселенцев, детям, окапавшимся в экстремальной жизненной ситуации или под давлением неблагоприятных обстоятельств. В области около четырехсот таких школьников.

Внесены изменения в закон ЕАО «О ежемесячной денежной выплате семьям нуждающиеся в поддержке, при рождении третье­го ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в ЕАО». Теперь, чтобы определить, нуждается ли семья в помощи, в качестве критерия будет использовать не прожиточный минимум региона, а среднедушевой доход в области. Данные о нем будут представляться органами го­сударственной статистики н утверждаться губернатором ЕАО. Боль­ше семей смогут получить  социальные выплаты, считают авторы законопроекта.

Депутаты приняли закон о постинтернатном сопровождении детей-сирот и опекаемых детей. С детьми, которые вышли из стен интерната, будут работать наставники, которые помогут им адаптироваться в обществе, найти работу, не потратить деньги по глупости, научат, как решать проблемы.

На заседании депутаты приняли обращение к заместителю премьер-министра Ольге Голодец, в котором поднята проблема уком­плектования кадрами учреждений здравоохранения городских и сельских поселений. В частности, депу­таты просят рассмотреть возмож­ность принятия системы мер, ко­торые бы обязали выпускников высших и средних специальных учебных медицинских заведений отрабатывать определенный срок в госучреждениях, в том числе и в сельской местности. Таким образом, считают депутаты, можно решить проблему острейшей нехватки врачей и фельдшеров в небольших населенных пунктах.

Вера АЛИКОВА

Биробиджанская звезда  02.11.2012