Инициативы о введении на федеральном уровне наказания за изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки обсуждались сегодня на заседании рабочей группы в парламенте ЕАО. Участие в работе группы приняли депутаты, представители областного правительства и прокуратуры

П. Винников: Надеемся на поддержку коллег

Напомним, что законодательные инициативы депутаты готовят по просьбе руководства УМВД России по ЕАО. Полицейские считают, что до тех пор, пока в законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за изготовление и сбыт спиртосодержащих напитков домашней выработки, нельзя эффективно бороться с бытовыми и некоторыми другими видами  преступлений. А учитывая, что установление административной ответственности за незаконный оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции является исключительной компетенций РФ, а не региональных властей, полицейские попросили депутатов направить в Госдуму законодательные инициативы. Обращение руководства УМВД было рассмотрено на внеочередном заседании парламента ЕАО, и депутаты приняли решение сформировать рабочую группу, поручив ей подготовку документов.  

Участники заседания пришли к общему мнению, что необходимо готовить сразу две инициативы. Первая заключается в принятии федерального закона, который запретит изготовление крепкого алкоголя в кустарных условиях с целью сбыта. В проекте закона необходимо дать толкование тому, что является крепким спиртным напитком домашнего производства. Это может быть напиток с содержанием этилового спирта более 18 процентов, полученный путем выморозки, перегонки или другим способом от продуктов брожения, а также  жидкость, содержащая добавку спирта. Вторая инициатива предлагает внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят наказывать продавцов самогона и других крепких домашних напитков штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции.

— Проекты федеральных законов, которые обсуждались сегодня на заседании, необходимо рассматривать в комплексе, — комментирует событие руководитель рабочей группы, председатель комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Именно это мы и будем предлагать своим коллегам из Государственной Думы. Одна инициатива логично дополняет другую, и мы надеемся на поддержку российского парламента. Кстати, с подобными инициативами сюда обратились законодатели еще нескольких регионов страны.

Тексты обеих инициатив будут представлены депутатам Собрания на одном из ближайших заседаний. Если проекты законов поддержит большинство народных избранников, то документы отправятся в Государственную Думу.