На внеочередном заседании парламента автономии начальник областного управления экономики Галина Соколова проинформировала депутатов о предварительных итогах социально-экономического развития ЕАО в текущем году и прогнозе на 2013-2015 годы

Подготовлен прогноз развития ЕАО на три года

На внеочередном заседании Законодательного Собрания области депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона ЕАО об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2013-2014 годов. Согласно Регламенту парламента автономии перед рассмотрением проекта бюджета депутатам должна быть представлена информация о предварительных итогах социально-экономического развития ЕАО в текущем году и прогнозе на 2013-2015 годы. С докладом на эту тему выступила начальник управления экономики правительства ЕАО Галина Соколова.

Так, среднедушевые денежные доходы населения в 2012 году выросли на 8,4 процента и достигли почти 16,7 тыс. рублей в среднем. Среднемесячная номинальная заработная плата за январь-сентябрь увеличилась на 10,3 процента к аналогичному периоду предыдущего года и сложилась в размере 24,3 тыс. рублей. Продовольственные товары подорожали на 3,7 процента, непродовольственные – на 4,7 процента. Стоимость платных услуг возросла на 8 процентов. Официальная безработица регистрируется на уровне одного процента к экономически активному населению.

За 9 месяцев 2012 года по сравнению с этим же периодом прошлого года возросли объемы основных видов продукции, выпускаемой промышленными предприятиями области. На 4,4 процента увеличился оборот розничной торговли и на 4 процента – общий объем платных услуг.

В сельском хозяйстве выросло производство скота и птицы – почти на 3 процента, яиц – более чем на 21 процент, повысился сбор овощей и картофеля. В то же время на 8,2 процента снизилось производство молока.

Строительство имеет одновременно и положительную, и отрицательную динамику. За счет окончания работ на нефтепроводе, проходящем по территории ЕАО, отмечается общее снижение объемов на четверть по сравнению с 2011 годом. При этом ввод жилья за январь – сентябрь текущего года увеличился на 6,7 процента.

Что касается прогноза на 2014-2015 годы, то здесь наметился ряд положительных тенденций. Продолжится рост денежных доходов населения – с 3,2 процента в 2013 году до 4,7 процента в 2015 году. Способствовать этому будет рост заработной платы. За два года она увеличится почти на 23 процента, значительный рост зарплат произойдет и в бюджетном секторе экономики. Будет снижаться количество безработных граждан.

Восстановительный период промышленности сменят умеренные темпы ее развития. Выход на проектную мощность в 2015 году Кимкано-Сутарского ГОКа приведет к росту объёмов промышленного производства в 2,2 раза в сравнении с 2014 годом. Добыча полезных ископаемых в 2015 году возрастет в 17,5 раза также к уровню 2014 года.

В сельском хозяйстве к 2015 году почти на 12 процентов в сравнении с 2011 годом увеличатся объемы продукции растениеводства, животноводства – почти на 8 процентов.

На 2013-20105 годы прогнозируется положительная динамика инвестиций в основной капитал. Ежегодный прирост составит в среднем 3 процента. В этот период продолжится строительство объектов металлургического кластера. Планируется начать строительство железнодорожного мостового перехода через реку Амур, одновременно будет реконструироваться железнодорожная линия Биробиджан – Ленинское.

В добывающем комплексе продолжится реализация проектов по разработке Южно-Хинганского марганцево-рудного месторождения, Союзного месторождения графита, на базе месторождений планируется строительство горно-обогатительных комбинатов по переработке сырья.

Будет развиваться транспортная инфраструктура. В частности, продолжатся строительство федеральной трассы Чита – Хабаровск, реконструкция Облученского тоннеля, строительство и реконструкция региональных и муниципальных дорог и  мостов.

С принятием федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» специалисты связывают появление новых объектов социальной сферы: больниц, детских садов, спорткомплекса, научной библиотеки, также планируются капитальные ремонты учреждений здравоохранения, областной филармонии. 

В развитие инженерной инфраструктуры планируются поэтапные реконструкция и строительство систем тепло- и водоснабжения, канализационных и очистных сооружений, котельных. Прогнозируется ежегодный рост вводимого жилья. Развитию этой сферы будут способствовать строительство индивидуальных домов и возведение жилья  в сельской местности.

Предполагается среднегодовой рост оборота розничной торговли на 3,2 процента. Эти ожидания эксперты связывают с повышением реальных доходов населения, ослаблением инфляции. Прогнозируется и среднегодовой прирост объема платных услуг – на 6 процентов.

Реализация капиталоемких инвестиционных проектов на территории области, оживление промышленности, строительства, увеличение производства товаров и услуг позволит продолжить положительную динамику экономического роста и валового регионального продукта области, — заключила Галина Соколова.

Депутаты областного парламента приняли эту информацию к сведению и затем большинством голосов проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-20-15 годов.