На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты в окончательной редакции проголосовали за главный финансовый документ на 2013 год

Всего на заседании было рассмотрено 42 вопроса. Важнейшим из них стал вопрос о принятии в окончательной редакции закона об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Согласно документу доходы областной казны в 2013 году составят около 6,941 млрд рублей, расходы – почти 7,31 млрд рублей. Дефицит бюджета определен в сумме почти 400 млн рублей. Прежде всего, в бюджете учтены расходы, которые потребуются на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. С 1 января 2013 года на 20 процентов будут увеличены размеры базовых окладов, ставок заработной платы медицинских и социальных работников, работников культуры  соответствующих областных государственных учреждений. Кроме того, на 5 процентов повысятся размеры окладов, ставок заработной платы для педагогических работников среднего профессионального образования областных учреждений  культуры, здравоохранения и образования.

Как обычно, одним из самых расходных направлений бюджета является социальная защита населения. Расходы на нее в 2013 году составят более 1,432 млрд рублей.  Еще большие расходы понесет система образования. На нее выделено свыше 1,711 млрд рублей. Финансирование на здравоохранение определено в объеме свыше 1,322 млрд рублей.  На  культуру и искусство планируется израсходовать 104 млн рублей,  на спорт – почти 46,7 млн руб. На сельское хозяйство отпущено свыше 65,4 млн рублей. Сфера ЖКХ будет профинансирована из областного бюджета почти на 130 млн рублей. На ремонт, строительство и содержание  автомобильных дорог направят свыше миллиарда рублей. Планируется принятие 41 областной целевой программы с общим объемом финансирования в 687,615 млн рублей.

На этом же заседании в окончательной редакции был утвержден и бюджет на 2013 год территориального фонда обязательного медицинского страхования по ЕАО.

В трех чтениях принят закон об индексации материнского капитала. С нового года его размер составит 105,5 тыс. рублей. Напомним, что закон о региональном материнском капитале был принят в 2011 году в рамках реализации одного из Посланий Президента России Федеральному Собранию и начал действовать с 2012 года. Для семей, в которых родился третий ребенок, региональный материнский капитал стал дополнением к федеральному материнскому капиталу.  За это время было выдано 167 сертификатов, по шести из них семьи уже получили средства. Деньги они могут использовать на улучшение жилищных условий, получение образование ребенком или лечение ребенка.

Внесены изменения в законы о предоставлении бесплатного питания школьникам и о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по предоставлению питания детям из малоимущих семей. Это связано с принятием в октябре текущего года закона о предоставлении питания учащимся школ, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Теперь законодатели в соответствии с ним уточнили нормы других нормативно-правовых актов, чтобы базовый закон мог быть исполнен в полном  объеме.

Также внесены изменения в закон о нормативе финансирования школ, благодаря которым увеличится фонд заработной платы педагогов. Это было необходимо сделать для того, чтобы в декабре 2012 года средняя заработная плата учителей была не ниже средней по экономике региона. Сохранится эта норма и в 2013 году – в бюджете 2013 года эти затраты учтены.

В окончательной редакции принят закон об отзыве губернатора. Документ содержит целый ряд норм, согласно которым можно запустить и довести до завершения процедуру отзыва главы региона с замещаемой им должности. В нем оговариваются причины, по которым возможен отзыв. В частности, это нарушение губернатором российского и (или) областного законодательства либо неоднократное грубое неисполнение своих обязанностей. Все эти нарушения должны быть доказаны судом. Предусмотрен и порядок проведения процедуры отзыва. С таким предложением может выступить инициативная группа, а также партии или общественные объединения, которые участвуют в выборах. А для того, чтобы начать голосование, нужно собрать в поддержку инициативы 25 процентов голосов избирателей, зарегистрированных в области.

Собрание рассмотрело инициативы депутатов о введении на федеральном уровне наказания за изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки. Они были подготовлены по просьбе руководства УМВД России по ЕАО. Полицейские считают, что до тех пор, пока в законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за изготовление и сбыт спиртосодержащих напитков домашней выработки, нельзя эффективно бороться с бытовыми и некоторыми другими видами  преступлений. А учитывая, что установление административной ответственности за незаконный оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции является исключительной компетенций РФ, а не региональных властей, полицейские попросили депутатов направить в Госдуму законодательные инициативы.

Первая – это проект федерального закона о запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, и вторая – изменения в КоАП, предусматривающие административную ответственность за данное правонарушение: штраф от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции. Проекты законов были поддержаны большинством народных избранников, и теперь документы отправятся в Государственную Думу.

На заседании было утверждено Положение о Совете при Законодательном Собрании по связям с общественными организациями ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Документ говорит о взаимодействии между этими организациями и областным парламентом. Это консультативный орган, который будет создаваться на срок полномочий Законодательного Собрания очередного созыва в целях обеспечения условий развития гражданского общества на территории автономии.

Депутаты обсудили и ряд проектов федеральных законов. По итогам обсуждения они поддержали три законопроекта, пяти документам отказали в поддержке, еще по одному законопроекту решение принято не было, так как ни одно из предложений не набрало большинство голосов.  

В заключение народные избранники заслушали информацию о ходе реализации отдельных норм закона ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению». Напомним, что на прошлом заседании Собрания председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников заявил о том, что закон не исполняется  в части предоставления жилья специалистам. Тогда было решено, что правительство области подготовит соответствующую информацию к очередному заседанию областного парламента.

Как сообщил представитель правительства ЕАО, был проведен повторный аукцион (ранее проведенные торги признали несостоявшимися), на него поступила одна заявка, и контракт будет заключаться с единственным поставщиком на приобретение пяти квартир для медицинских работников.

Что касается подготовки проектно-сметной документации, то подрядная  организация, выигравшая аукцион на ее изготовление, свое­временно этого не сделала, поэтому строительство дома для врачей пока невозможно. Сейчас работа по изготовлению документации близка к завершению, и после того, как проект пройдет государственную экспертизу, в бюджете ЕАО будут изыскиваться средства на строительство дома.