Сегодня на заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты в окончательной редакции приняли закон об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов

Принят бюджет ЕАО на 2013 год

Доходы областной казны в 2013 году прогнозируются в размере около 6,941 млрд рублей. Расходы же составят почти 7,31 млрд рублей. Дефицит бюджета определен в сумме почти 400 млн рублей. Погашаться он будет за счет заемных средств.

Прежде всего, документом учтены расходы, которые потребуются на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Предлагается увеличить с 1 января 2013 года на 20 процентов размеры базовых окладов, ставок заработной платы медицинских и социальных работников, работников культуры  соответствующих областных государственных учреждений. Кроме того, на 5 процентов будут увеличены размеры окладов, ставок заработной платы для педагогических работников среднего профессионального образования областных учреждений  культуры, здравоохранения и образования.

Как обычно, одним из самых расходных направлений бюджета является социальная защита населения. Расходы на нее в 2013 году составят более 1,432 млрд рублей.  Еще большие расходы понесет система образования. На нее правительство ЕАО предложило выделить свыше 1,711 млрд рублей. Финансирование на здравоохранение определено в объеме свыше 1,322 млрд рублей.  На  культуру и искусство планируется израсходовать 104 млн рублей,  На спорт – почти 46,7 млн руб. На сельское хозяйство отпущено свыше 65,4 млн рублей. Сфера ЖКХ будет профинансирована из областного бюджета почти на 130 млн рублей. На ремонт, строительство и содержание  автомобильных дорог будет направлено свыше миллиарда рублей.

Напомним, что позавчера бюджет ЕАО был принят во втором чтении. Тогда к нему было принято несколько поправок. Самыми значительными по объему выделяемых средств стали две. Так, за счет передвижек в некоторых статьях бюджета увеличивается финансирование областных целевых программ. В 2013 году будет  принята 41 такая программа. Предполагалось, что общий объем их финансирования составит 680, 126 млн рублей. Благодаря увеличению почти на 7,5 млн рублей сумма выделенных средств составила 687, 615 млн рублей. Также на 2 млн рублей увеличены трансферты муниципальным образованиям. Большая их часть (1,8 млн рублей) пойдет на предоставление субсидий районам автономии на исполнение закона области об автомобильном пассажирском транспорте в части компенсации затрат  перевозчикам, работающим на убыточных межмуниципальных маршрутах.

К сегодняшнему заседанию поступила только одна поправка от правительства области. Ее авторы предложили перераспределить 10 млн рублей с программы модернизации ЖКХ в фонд непредвиденных расходов губернатора автономии (резервный фонд).

— Эти деньги необходимы для того, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение в Облученском районе, в первую очередь в поселках Теплоозерск и Лондоко-завод, — прокомментировал ситуацию спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Эти средства позволят сделать определенный запас угля и обеспечить котельные топливом на новогодние праздники и январь.

В целом бюджет хотя и дефицитный, но сбалансированный. Он позволяет решать поставленные задачи и в полном объеме исполнить все принятые властью обязательства, — подчеркнул председатель Собрания.