Сегодня в Законодательном Собрании прошли публичные слушания по проекту закона «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Перед их участниками выступили руководители ведущих управлений правительства автономии

Состоялись публичные слушания по проекту бюджета ЕАО

Публичные слушания главного финансового документа ЕАО являются обязательной составляющей бюджетного процесса и проводятся в областном парламенте уже в третий раз. Принять в них участие может любой желающий житель автономии. Как обычно, слушания проходили под руководством спикера Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова, а сопредседателем стал первый заместитель главы правительства ЕАО Валерий Шулятиков. С основным докладом выступила начальник финансового управления правительства области Татьяна Вайтикунис. Она проинформировала присутствующих об основных параметрах проекта бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов.

Доходы областной казны в 2013 году прогнозируются в размере около 6,941 млрд рублей. Расходы же составят почти 7,31 млрд рублей. Дефицит бюджета определен в сумме свыше 500 млн рублей. Погашать его планируется за счет заемных средств.

Прежде всего, документом учтены расходы, которые потребуются на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Предлагается увеличить с 1 января 2013 года на 20 процентов размеры базовых окладов, ставок заработной платы медицинских и социальных работников, работников культуры  соответствующих областных государственных учреждений. Кроме того, на 5 процентов будут увеличены размеры окладов, ставок заработной платы для педагогических работников среднего профессионального образования областных учреждений  культуры, здравоохранения и образования.

Как обычно, одним из самых расходных направлений бюджета является социальная защита населения. Расходы на нее в 2013 году составят более 1,432 млрд рублей. В этой сумме, помимо прочего, заложены средства в размере 1,7 млн рублей на реализацию закона ЕАО «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в ЕАО». Свыше 5 млн рублей пойдут на выплату субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, которые направляют свою деятельность на решение социальных проблем людей пожилого возраста, инвалидов, детей-инвалидов.  Еще 27,14 млн рублей будет израсходовано на региональные доплаты к пенсиям, 41,7 млн рублей предусмотрено на выплату ежемесячного пособия на ребенка.

Компенсационные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, составят свыше 190 млн рублей. Выплата льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, оказываемых отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов, потребует 184 млн рублей. И это лишь небольшой перечень расходный статей по линии социальной защиты населения.

Еще большие расходы понесет система образования. На нее правительство ЕАО предложило выделить свыше 1,711 млрд рублей. Средства предусмотрены на обеспечение действующих и вновь принятых расходных обязательств. В том числе 2,24 млн рублей на реализацию закона области о субсидиях для школ-интернатов и почти 23 млн рублей на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в учреждениях дошкольного образования.

Финансирование на здравоохранение определено в объеме свыше 1,322 млрд рублей. Около 7 млн рублей потребуется на реализацию закона ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Затраты на повышение квалификации медицинских работников областных государственных учреждений здравоохранения составят почти 2,5 млн рублей. Кроме того, бюджет будущего года сохраняет расходы на оплату лекарственных средств, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, семьи которых имеют доход ниже прожиточного минимума. Также предусмотрены расходы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и лекарствами льготных категорий граждан.

На  культуру и искусство в 2013 году планируется израсходовать 104 млн рублей,  На спорт – почти 46,7 млн руб.

На сельское хозяйство отпущено свыше 65,4 млн рублей. Почти две трети этих средств пойдет на реализацию целевых региональных программ. Кроме того, агропромышленный комплекс ЕАО получит средства и по разделу «Ветеринария» в объеме более 40,3 млн рублей.

Сфера ЖКХ будет профинансирована из областного бюджета почти на 130 млн рублей. Из них на  реализацию областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в ЕАО»  будет затрачено более   54,3 млн рублей.

Управление автомобильных дорог и транспорта ЕАО в 2013 году  с учетом средств дорожного фонда будет распоряжаться почти полмиллиардом рублей. Кроме того, как затем пояснил в своем выступлении начальник областного управления автомобильных дорог и транспорта Виктор Гашенев, еще около 600 млн поступит в рамках федеральных субсидий. Значительная часть всех средств пойдет на строительство и реконструкцию автомобильных дорог – почти 447 млн рублей. Особую поддержку получит областной центр – на ремонт его дорог и обустройство дворовых территорий выделено почти 80 млн рублей.

В областное управление архитектуры и строительства будет направлено свыше 122,3 млн рублей. Значительная часть этих денег должна быть вложена в объекты капитального строительства, в том числе 40 млн рублей в возведение Облученской районной больницы в рамках программы «Развитие здравоохранения ЕАО».

Всего же на 2013 год предлагается принять 41 долгосрочную целевую программу с общим объемом финансирования более 680 млн рублей. Как заявила Татьяна Вайтикунис, завершая свое выступление, в целом прогноз на 2014-2015 годы оптимистичный.

— Бюджет 2015 года ожидается уже профицитным: его доходы должны превысить расходы, — сообщила начальник областного финансового управления. – Кроме того, по сравнению с текущим годом денежные доходы на душу населения к 2015 году увеличатся в ЕАО в 1,4 раза, а средняя заработная плата составит 34 775 рублей (в 2012 году – 25 566 рублей), величина прожиточного минимума вырастет почти на 30 процентов.

Татьяна Вайтикунис назвала еще ряд важных социально-экономических показателей, по которым ожидается рост к 2015 году. Это количество детей, посещающих дошкольные учреждения, обеспеченность населения услугами врачей и среднего медперсонала, количество жителей области, выезжающих за границу по турпутевкам, уровень затрат на эти цели и др.

Более подробно о планируемых доходах и расходах участников слушаний проинформировали руководители ведущих управлений и комитетов правительства ЕАО – социальной защиты, здравоохранения, образования, автомобильных дорог и др.

По итогам публичных слушаний их участниками были сделаны замечания, внесены предложения и рекомендации. Все они будут рассмотрены на заседании согласительной комиссии, которое состоится 9 ноября. В состав комиссии вошли депутаты областного парламента, руководители правительства автономии и Контрольно-счетной палаты ЕАО. По итогам работы комиссии проект областного бюджета может быть скорректирован.

В первом чтении проект главного финансового документа ЕАО будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания ЕАО 15 ноября, а в начале декабре бюджет области на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов будет принят в окончательной редакции.

zMG 4611zMG 4602