Депутатские слушания на тему «Развитие физической культуры и спорта в ЕАО» вызвали широкую дискуссию

Депутатские слушания на тему «Развитие физической культуры и спорта в ЕАО» вызвали широкую дискуссию

В слушаниях приняли учас­тие двенадцать депутатов За­конодательного Собрании, за­меститель председателя прави­тельстве области Ирина Пинчук, депутаты городской Думы, а также главы городских и сельских поселений, руководители и тренеры спортивных учреждений и члены обществен­ных организаций.

Открывая слушания, пред­седатель Законодательного Собрания области Анатолий Ти­хомиров обозначил их основ­ную задачу:

— Надо признать, что в пос­ледние годы внимание и этой теме было не совсем достаточ­ным. Вместе с тем, растут спортивные результаты по России, добиваются успехов и спортсмены Еврейской автоно­мии на российских и европейских соревнованиях. Но нынеш­нее положение спорта в облас­ти, физический износ матери­альной базы требуют карди­нальных мер. Я надеюсь, что принятая Президентом страны стратегия развития физической культуры и спорта до 2020 года позволит решить многие воп­росы и улучшить сегодняшнее положение спорта.

Главная задача слушаний — содействовать тому, чтобы увеличить число жителей области, систематически занимающихся спортом. Сегодня они состав­ляют 17,3 процента от общего населения ЕАО — цифра доста­точно высокая, но ниже сред­него уровня по России (20%) и Дальнему Востоку (19,5%).

Финансирование спортив­ной отрасли в нашей области, в три раза ниже, чем в среднем по Дальневосточному феде­ральному округу, в четыре раза — чем по всей стране.

Он также сообщил, что до сих пор практически не работа­ет принятое еще в 2009 году «Постановление о порядке фор­мирования и обеспечения спортивных сборных команд в ЕАО». В декабре прошлого года были внесены изменении в фе­деральный закон  «О спортивной подготовке», в соответствии с которым все учреждения по спортивной подготовке долж­ны будут к 2014-2015 годам работать по новым, высоким стандартам, а значит, от муни­ципального и областного бюд­жетов снова потребуются дополнительные средства. Не могут рассчитывать на финан­сирование из федерального центра и те федерации видов спорта, которые не имеют аккредитации. На сегодняшний день даже информации, сколь­ко в области аккредитованных федераций и есть ли таковые, не имеется.

И все-таки основные пока­затели развития физкультуры и спорта в нашей области за последнее время несколько улучшились. Хоть и медленно, но строятся новые спортивные сооружения, в этом году спорт­площадки появились почти во всех школа области, растет количество плоскостных соору­жений, обеспеченность кото­рыми составляет более 100 про­центов.

Принята и действует областная целевая программа «Раз­витие физической культуры и спорта в ЕАО на 2011-2012 годы», предусматривающая реконструкцию плановых спортив­ных объектов — стадионов «Дружба» и «Дальсельмаш», строительство спортивного ком­плекса в Биробиджане с крытым катком и универсальным игровым залом.

Ректор Приамурского госу­дарственного университета име­ни Шолом-Алейхема Лев Гринкруг указал на не менее важ­ную проблему оттока в другие регионы страны выдающихся спортсменов автономии. Он предложил решать эту пробле­му совместными силами.

Выступления практически каждого участника слушаний сводилась к проблеме нехват­ки денег, «Но только ли в отсут­ствии денег заключены все про­блемы? — задал вопрос председатель Спортивного союза мо­лодежи Игорь Шавернев. — Ни­какое развитие невозможно без разработки концепции, которой до сих пор в области нет. Неясно, как реализуется в ЕАО Стратегия развития спорта в Российской Федерации до 2020 года. Только эффективное взаимодействие государственных, общественных и коммерческих структур может дата положительный результат, и вывести нас из тупика. Площадкой для такого взаимодействия мог бы стать Общественный Совет по развитию физкультуры и спорта, но пока в нашей обла­сти нет и его».

Итог слушаний подвел Ана­толий Тихомиров:

— Думаю, нам необходимо возвращаться к широкому спартакиадному движению, больше вниманий уделять целевым видам спорта, созданию федера­ций, постепенно переносить соревнования из областного центра в районы. Самый на­сущный вопрос — это эффектив­ность распределения бюджета. Неправильно, когда из 50 мил­лионов только полтора идет на развитие спорта, а все осталь­ное расходуется на содержа­ние спортивной инфраструкту­ры. Деньги нужны, но в первую очередь — профессиональному спорту, а массовому требуется хорошая организация.

Анастасия КОВАЛИШИНА

Биробиджанер штерн  07.11.2012