В ЕАО вопросы развития физкультуры и спорта депутаты обсудили с работниками образования, общественными деятелями и врачами

В ЕАО вопросы развития физкультуры и спорта депутаты обсудили с работниками образования, общественными деятелями и врачами

Депутатские слушания на тему «Развитие физической культуры и спорта на территории Ев­рейской автономной области: правовой аспект, проблемы, опыт» провело Законодательное Собрание ЕАО. Анализ выступле­ний показывает, что в сфере физкультуры и спорта область имеет ряд проблем — от правовых и фи­нансовых до организационных.

Так, председатель парламентс­кого комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко в своем выступлении отме­тила, что в Еврейской автономии принято немало законов, так или иначе регулирующих отношения в области спорта, но нет единого базового «спортивного» закона. Также депутат указала на то, что не все муниципальные образова­ния имеют целевые программы развития спорта, хотя существует такая областная программа, рас­считанная до 2015 года.

Председатель областного Спортивного союза молодежи Игорь Шавернев предложил при­нять стратегию развития спорта в регионе, рассчитанную на долго­срочную перспективу. Причём И. Шавернев также считает необходимым принять программу подготовки тренеров, спортивных врачей и даже спортивных журна­листов.

«Основа для спорта высших достижений — всё-таки массовый спорт! Оттуда приходят в спортза­лы талантливые дети и подростки. Можно было бы, например, зак­реплять студентов вуза за опреде­лёнными спортивными площад­ками как инструкторов, а их об­щественную работу там засчиты­вать как практику», — выступил с необычным предложением док­ладчик.

Ректор Приамурского госуни­верситета им. Шолом-Алейхема Лев Гринкруг в свою очередь призвал делать ставку на развитие спорта средних и высших дости­жений. Он напомнил: немалая доля спортивных успехов области на соревнованиях зонального и российского уровнен принадле­жит студенческой молодёжи. На вузовской спартакиаде ПГУ им. Шолом-Алейхема занял третье место среди дальневосточных вузов. При университете действуют 17 спортивных секций.

Вместе с тем, говоря о про­блемах, участники депутатских слушаний пришли к выводу, что решение многих из них зачастую требует не столько денег, сколько правильной организации и четкой концепции действий.

—  Такая работа, прежде всего, должна быть направлена на раз­витие физкультуры и массового спорта, — подчеркнул спикер об­ластного   парламента  Анатолий Тихомиров. — Нужно кардиналь­но пересмотреть, как ведутся уро­ки физкультуры в школах. Недо­пустимо, чтобы дети, имеющие первую и четвертую группы здо­ровья, выполняли одни и те же упражнения и получали одинако­вую нагрузку. Нужно признать и то, что профессиональный спорт требует огромных затрат, а пото­му надо пересмотреть подходы к развитию массового спорта. Именно он и физкультура спо­собны повысить здоровье населе­ния, и об этом мы должны думать в первую очередь.

Председатель Законодательно­го Собрания также поддержал идею создания общественного спортивного совета и принятия нормативного акта, который бы позволил решать долгосрочные задачи в сфере спорта.

—  Это может быть и базовый закон, и стратегия развития, и какой-то иной документ, — сказал Анатолий Тихомиров,  подводя итоги депутатских слушаний.

Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  07.11.2012