Вчера на очередном заседании областного парламента депутаты в окончательной редакции приняли закон о нормативе обеспеченности  общеобразовательных учреждений услугами медработников

У небольших школ и детских садов будут свои медработники

О сложности и социальной значимости принятого закона может свидетельствовать только одно то, что он стал одним из немногих правовых актов, работа над которым началась еще в весеннюю сессию. Инициирован закон был депутатами фракции «Единая Россия», которые решили исправить ситуацию с нехваткой медработников в малочисленных школах и детских садах.

Сложилась она в связи с тем, что согласно федеральным нормативам медсестра или фельдшер могут работать в детском коллективе, если он насчитывает не менее 600 человек. Однако для сельских (да  и многих городских) школ и детских садов эта «планка» стала серьезной проблемой, так как зачастую в них воспитывается и обучается гораздо меньше детей. Поэтому депутаты пошли по пути принятия собственного закона, которым ввели другие нормативы – в несколько раз ниже федеральных.

Для области это дополнительные расходы, но парламентарии согласились на них, справедливо полагая, что каждый ребенок имеет право на оказание первичной медицинской помощи и  профилактическую поддержку, независимо от того, в малой или крупной школе он учится.

— Мы одними из первых в стране приняли такой закон, — комментирует событие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сегодня в ЕАО более полусотни общеобразовательных учреждений не имеют своих медсестер. Но, приняв закон, мы все равно не сможем обеспечить сразу все школы и детсады услугами медработников: хотя бы потому, что у нас нет столько специалистов. В следующем году сможем направить на работу в села 10 человек. Это будет первым шагом на пути реализации принятого закона. Постепенно, в течение нескольких лет, мы эту проблему решим.

Напомним, что во время работы над законом области депутаты подготовили и обращение к правительству России, в котором обосновали свою позицию о том, что существующие нормативы необходимо пересмотреть на федеральном уровне. В сентябре 2012 года на заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» оно было поддержано главами региональных парламентов и направлено в высший орган исполнительной власти страны.