Депутаты областного парламента в окончательной редакции приняли Закон об Общественной палате ЕАО

В ЕАО будет создана Общественная палата

Напомним, что инициатива принятия закона принадлежит губернатору области. В отличие от уже действующей при главе региона Общественной палаты, авторы закона предложили создать принципиально новый орган, который призван согласовывать общественно значимые интересы жителей области, некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития ЕАО.

— Закон горячо обсуждался, было много предложений, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Например, о том, чтобы в состав Палаты могли войти представители политических партий. Однако депутаты все же решили, что цели партий и Палаты принципиально различны и у партий есть другие площадки и инструменты для их достижения. В целом же считаю документ очень своевременным. Сейчас, когда активно развиваются институты гражданского общества, важно закрепить их статус на законодательном уровне, и принятый закон как раз будет этому способствовать. Уверен, что новый орган станет тем мостом между властью и народом, который позволит не только слышать друг друга, но и принимать решения, направленные на повышение благосостояния наших земляков.

В соответствии с законом состав Палаты на равных будет утверждаться губернатором ЕАО и Законодательным Собранием области – по 12 человек. Кандидатуры членов Палаты на рассмотрение депутатов и главы региона будут представлять общественные организации и органы местного самоуправления ЕАО. Таким образом, разработчики документа рассчитывают еще более демократизировать процесс формирования этого органа, повысить эффективность его работы.

Новый орган должен быть сформирован на три года. Примечательно, что один и тот же человек не сможет быть членом Палаты более двух раз. По сравнению с Палатой при губернаторе поле деятельности Общественной палаты ЕАО расширилось, ведь ей необходимо будет способствовать взаимодействию жителей области не только с органами исполнительной, но и законодательной власти.

Помимо взаимодействия с органами власти и некоммерческими организациями, к числу основных полномочий Палаты также отнесены: поддержка гражданских инициатив, подготовка ежегодного доклада о состоянии институтов гражданского общества в ЕАО, внесение в областной парламент или правительство автономии мотивированных предложений по принятию, изменению или отмене правовых актов ЕАО и другие.