В Законодательном Собрании утверждены рекомендации по итогам депутатских слушаний о развитии на территории Еврейской автономии физкультуры и спорта

В ЕАО может появиться закон о физкультуре и спорте

Напомним, что две недели назад в областном парламенте прошли депутатские слушания на тему: «Развитие физической культуры и спорта в Еврейской автономной области: правовой аспект, проблемы, опыт». Помимо депутатов, в них также приняли участие члены правительства ЕАО, заместители глав муниципальных образований, курирующие «спортивное» направление, руководители медицинских и образовательных учреждений, представители общественных организаций и др.

В утвержденном документе отмечены главные выводы депутатских слушаний и даны непосредственные рекомендации органам власти, в том числе и самому Законодательному Собранию области. Так, для решения актуальных проблем в сфере физической культуры и спорта депутаты решили рассмотреть целесообразность принятия областного закона о физической культуре и спорте, а также в рамках «Правительственного часа»  обсудить вопрос о расходовании бюджетных средств, направленных на развитие спорта.

Правительству области было рекомендовано определить целесообразность принятия Стратегии развития спорта в области на долгосрочную перспективу и создания профильного Общественного совета. Еще одна рекомендация для исполнительной власти – рассмотреть вопрос о поддержке перспективных спортсменов области (за счет выплаты им стипендий, премий и т.п.), в том числе занимающихся не олимпийскими видами спорта.

Органам местного самоуправления Ленинского, Облученского и Октябрьского районов депутаты рекомендовали, по возможности, принять целевые «спортивные» программы, а также увеличить количество плоскостных спортивных сооружений в парках, скверах и придомовых территориях.

Самый большой перечень рекомендаций подготовлен для комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО. В их числе – рассмотреть возможность заключения соглашений о сотрудничестве с коммерческими организациями с целью проведения учебно-тренировочных сборов для молодежи на базе этих организаций. Также депутаты рекомендуют спорткомитету рассмотреть возможность проведения областных соревнований по отдельным видам спорта в районах автономии,  областной спартакиады с привлечением различных категорий участников (школьников, студентов, рабочей молодежи, работников предприятий и т.д.). В этом же списке – оказание консультационной и организационной поддержки спортивным федерациям. 

К тому же народные избранники считают, что было бы желательно проанализировать структуру уроков физкультуры в общеобразовательных учреждениях. Сделать это спорткомитету предлагается совместно с областным Центром лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Таким образом, депутаты обобщили всю информацию, предложения, замечания, пожелания, прозвучавшие на слушаниях, и приняли 12 рекомендаций для органов государственной власти и местного самоуправления. Все они направлены адресатам, и в ближайшее время по ним начнет проводиться соответствующая работа.

Кстати

Помимо непосредственно рекомендаций документ содержит анализ сложившейся ситуации в сфере физкультуры и спорта. В частности, депутаты сделали вывод, что за последние три года в обсуждаемом направлении на территории автономии наметились положительные тенденции. Этому способствует реализация областной целевой программы развития физкультуры и спорта в ЕАО.

Так, в ее рамках планируется провести в Биробиджане реконструкцию стадионов «Дружба» и «Дальсельмаш», построить в  областном центре спортивный комплекс с крытым катком из искусственного льда и универсальным игровым спортзалом, а также возвести физкультурно-спортивные комплексы  в  районах  области,  оборудовать мини-футбольные  поля с  искусственным покрытием.

Парламентарии отметили эффективную работу областного комитета социальной защиты населения по развитию адаптивной физкультуры и спорта для инвалидов, активную роль регионального отделения ДОСААФ в развитии технических видов спорта, а также поддержку многими предпринимателями различных видов спорта.

Вместе с тем участники депутатских слушаний признали, что в сфере физической культуры и спорта имеются серьёзные проблемы и нерешенные вопросы. Сейчас только 18 процентов жителей области регулярно занимаются физкультурой и спортом. Одна из причин этой ситуации – низкая обеспеченность области спортивными сооружениями, нехватка и моральное устаревание оборудования и инвентаря, которое сейчас имеется в распоряжении спортивных учреждений.

Также депутаты констатировали, что сфера физической культуры и спорта в ЕАО  профильным законом никогда не регулировалась, хотя в 65 регионах страны соответствующие законы приняты. Для решения задач в сфере физкультуры и спорта автономия  идет по пути принятия и реализации государственных региональных программ развития. Так поступают Биробиджан, Биробиджанский и Смидовичский районы. Однако в Ленинском, Облученском, Октябрьском районах подобных программ нет.

Авторы рекомендаций обратили внимание и на то, что по-прежнему актуальными и требующими решения остаются вопросы развития детско-юношеского направления в спорте, на необходимость выработки механизмов эффективного взаимодействия органов власти всех уровней с профильными общественными организациями.

С полным текстом рекомендаций можно ознакомиться здесь.