- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В ЕАО появится бизнес-омбудсмен

Изменения в Устав  ЕАО,  которыми на территории автономии вводится институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей, приняты на очередном заседании Законодательного Собрания

Изменения были инициированы  губернатором области и разработаны в рамках принятого в мае текущего года Указа Президента России «О долгосрочной государственной экономической политике». Согласно этому Указу институт бизнес-омбудсмена должен появиться в стране до 1 декабря 2012 года. К этому времени и в регионах должны быть приняты соответствующие нормативные акты.

На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты рассмотрели и поддержали законопроект. Большинством голосов он был принят в окончательной редакции. Таким образом, в перечне государственных  должностей ЕАО появилась еще одна –  Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

— Это своевременное решение. В России уже в течение нескольких лет велись разговоры о том, что со стороны государства должен быть человек, который бы защищал интересы предпринимателей. Сейчас эта идея обрела конкретное воплощение, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – В нашей области довольно много людей, которые занимаются предпринимательством. Их бизнес находится в самых различных сферах: торговле, бытовых, медицинских, образовательных, транспортных и иных услуг, строительстве, рекламе и др. Естественно, что при ведении дел у них возникают проблемы, которые требуют решения на уровне органов власти. И вот здесь бизнес-Уполномоченный призван обеспечить гарантии государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Полномочия и обязанности омбудсмена для предпринимателей, гарантии его деятельности и ответственность будут урегулированы отдельным законом.