В. Олейник: ЕАО нужен закон о добровольных дружинах
С отчетом о деятельности полицейских в 2012 году выступил сегодня на внеочередном заседании Законодательного Собрания ЕАО начальник управления МВД по Еврейской автономной области, генерал-майор Василий Олейник. Напомним, что первый такой отчет был представлен депутатам областного парламента в марте 2012 года. И тогда же было принято решение о том, чтобы подобные доклады делались в октябре-ноябре, когда формируется бюджет следующего года, а значит, есть возможность внести в него изменения.
Как следует из доклада, в области снижается количество регистрируемых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, а общая раскрываемость возросла на 10 процентов и составила 51,5 процента. Целенаправленно в ЕАО ведется работа по противодействию организованной преступности, незаконному обороту наркотиков. Особое внимание уделяется защите экономики области и борьбе с коррупцией.
В тоже время есть ряд проблем, которые оказывают негативное влияние на состояние правопорядка в области.
— Несмотря на четырехпроцентное сокращение числа зарегистрированных преступлений в общественных местах, оперативную обстановку на улицах автономии сложно назвать благополучной. Между тем это один из главных критериев, по которому население оценивает эффективность работы полиции и органов власти в целом, — подчеркнул Василий Олейник.
При этом начальник УМВД выразил уверенность, что одними лишь «полицейскими» мерами эту проблему не решить и попросил помощи у депутатов и правительства ЕАО. В частности, Василий Олейник считает необходимым как можно скорее принять областной закон, определяющий места проведения массовых мероприятий, а также регламентирующий механизм и условия запрета их проведения. Кроме того, по мнению докладчика, не менее значимым для охраны общественного порядка явилось бы и принятие нормативных актов, регулирующих деятельность добровольных народных дружин. Опыт других регионов показывает что там, где уже приняты подобные документы, эффективность совместной работы полиции и органов власти значительно повышается.
Василий Олейник вновь обратился к правительству области с просьбой рассмотреть возможность приобретения дополнительных видеокамер для наблюдения за улицами областного центра. Сегодня таких камер в ЕАО девять, что явно недостаточно для обеспечения правопорядка.
— Управлением внутренних дел подготовлено предложение в правительство области по изысканию дополнительных средств на развитие автоматизированного комплекса видеонаблюдения «Безопасный город», — сообщил начальник УМВД по ЕАО и попросил депутатов поддержать эту инициативу.
К теме камер видеонаблюдения главный полицейский области вернулся еще раз, когда говорил о безопасности дорожного движения. Василий Олейник убежден, что на снижение аварийности могли бы влиять стационарные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД. Сегодня таких комплексов в автономии нет. Тем не менее, работникам ГИБДД удалось сократить на 8 процентов число дорожно-транспортных происшествий. В то же время по-прежнему сохраняется высокое количество погибших и получивших ранения в ДТП.
Генерал-майор отметил особую роль участковых уполномоченных в профилактике правонарушений. Только в текущем году они раскрыли почти 270 из тысячи зарегистрированных преступлений и пресекли свыше 50 тысяч правонарушений. Однако «некомплект» личного состава по-прежнему сохраняется, хотя дефицит кадров и удалось сократить на 2,5 процента.
Одной из причин трудностей с комплектованием личного состава участковых Василий Олейник назвал отсутствие жилья в сельской местности. Согласно федеральному законодательству участковому уполномоченному полиции в течение полугода со дня вступления в должность местная администрация должна предоставить жилье.
— К сожалению, данная норма закона до настоящего времени не действует, — заявил Василий Олейник. – Двадцать наших сотрудников жильем не обеспечены.
При этом он сообщил, что 18 октября 2012 года проблема рассматривалась на заседании Совета глав муниципальных образований при губернаторе области, и попросил депутатов поработать с руководителями муниципалитетов в этом направлении.
Несмотря на то, что в течение последних лет идет неуклонное снижение удельного веса подростковой преступности, все же ее уровень в ЕАО в 1,5 раза превышает среднероссийский. Причины этой ситуации главный полицейский автономии видит в незанятости трудоспособного населения, отсутствии жилищных условий, недостаточном количестве мест для проведения досуга.
— Все это способствует деградации целого слоя населения, его алкоголизации, а значит, повышает криминализацию общества, — говорится в докладе.
Вопросы подростковой преступности в октябре текущего года рассматривались и на заседании профильной комиссии при правительстве России. Там начальникам региональных управлений МВД рекомендовали обратиться к губернаторам с предложением рассмотреть вопрос о введении в школах ставок заместителей директоров по безопасности, которые и будут вместе с полицейскими заниматься вопросами профилактики.
— У нас были школьные инспектора, которые выполняли эту функцию, и эффект был положительный, — сказал Василий Олейник. – Поэтому мы обязательно с таким предложением выйдем.
Во время своего выступления Василий Олейник неоднократно подчеркнул, что предупреждение правонарушений должно носить комплексный характер, делать это необходимо совместно всем субъектам профилактики. Поэтому, по мнению докладчика, автономия остро нуждается в скорейшем принятии закона, который бы урегулировал вопросы организации всей системы профилактики правонарушений.
— Такой опыт, — отметил Василий Олейник, — есть в других регионах. Хотелось бы, чтобы он был развит и на территории ЕАО.
В заключение своего выступления Василий Олейник подчеркнул, что работа вверенного ему ведомства ведется в условиях гласности и открытости. При управлении МВД действует Общественный совет, работают телефон доверия и «прямая линия» с руководством управления, функционирует интернет-сайт УМВД по ЕАО, через который каждый гражданин может обратиться с заявлением или сообщением о происшествии, введена практика ежемесячного проведения встреч руководства управления с жителями Биробиджана и районов области.
После доклада Василий Олейник ответил на вопросы депутатов. Например, председателя парламентского комитета по социально-экономической политике Веру Тарасенко интересовал вопрос, кто будет финансировать ставки школьных замдиректоров по безопасности.
— Пока это только инициатива, — ответил генерал-майор, — нужно вместе обсуждать этот вопрос.
Заместитель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Сергей Тонких спросил о раскрываемости преступлений коррупционной направленности. На что начальник УМВД по ЕАО ответил, что его подчиненными было раскрыто 14 уголовных дел, 9 из них уже рассматриваются в суде. В основном, это дела о взяточничестве.
Обсудили депутаты с начальником УМВД по ЕАО и такие проблемы, как отсутствие специализированного учреждения для людей, которых полицейские и «скорая» подбирают на улицах в алкогольном опьянении; нарушение правил дорожного движения и др.
По итогам ежегодного отчета начальника УМВД по ЕАО депутаты решили принять информацию к сведению и поручить правовому комитету областного парламента все предложения, прозвучавшие в докладе, обобщить и направить для рассмотрения в Законодательное Собрание ЕАО и правительство области до 22 ноября 2012 года.