Областные депутаты приняли пакет законов ЕАО социальной направленности

Областные депутаты приняли пакет законов ЕАО социальной направленности

В повестку дня очередного заседания За­конодательного Собрания было включено около 60 вопросов, депутаты рассмотрели более 40 областных законопроектов, из которых большинство было принято в окончатель­ном чтении.

В нашей области остро стоит проблема обеспечения медицинскими работниками школ и детских садов. Дело в том, что в соответ­ствии с федеральными нормами ставка медсе­стры или фельдшера полагается в тех учреж­дениях, где воспитываются не менее 600 детей. В ЕАО таких школ чуть более десятка, а как быть остальным?

Областные депутаты фракции «Единая Россия» одними из первых в стране разрабо­тали и на заседании Законодательного Со­брания приняли сразу во втором и третьем чтениях закон ЕАО, который позволит за счет региональных средств обеспечить медработ­никами все образовательные учреждения. Реализовываться он будет поэтапно, в частно­сти, в 2013 году медики появятся в штате десяти образовательных учреждений крупных населенных пунктов автономии. Одновремен­но депутаты подготовили обращение в прави­тельство России о необходимости пересмот­реть нормативы на федеральном уровне. Эту инициативу ранее поддержали депутаты реги­ональных парламентов и направили обраще­ние в российское правительство от имени парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

В трех чтениях парламентарии приняли целый блок законов социальной направлен­ности. В частности, о предоставлении бес­платного питания школьникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня за счет средств областного бюджета в школьных столовых бесплатно кормят детей из мало­имущих семей. По новому закону помощь государства будет распространяться также на детей из семей беженцев и в осужденных переселенцев. Благодаря еще одному закону нуждающиеся в поддержке семьи, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок, будут получать на этого ребенка ежемесячную выплату, пока малышу не исполнится три года. Нуждающимися новый закон признает те семьи, в кото­рых доход на одного человека не превышает среднедушевого дохода в регионе.

Также в окончательном чтении приняты внесенные губернатором ЕАО законы, затра­гивающие интересы детей-сирот и опекаемых детей, а также приемных семей и опекунов совершеннолетних недееспособных граждан. Два из них касаются постинтернатного сопро­вождения детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей. С введением этого закона такие дети смогут обрести наставника, который поможет им адаптироваться в обще­стве, окажет психологическую и иную поддер­жку.

Тайным голосованием областные парла­ментарии избрали председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного Собрания ЕАО. В бюллете­ни для голосования были внесены фамилии Павла Малышева (ЛДПР), представителя КПРФ Владимира Фишмана и «справедливоросса» Владимира Дудина. Этот пост занял В. Дудин, набравший наибольшее количество голосов. По его словам, он намерен работать на посто­янной основе. Представителя КПРФ Сергея Тонких депутаты избрали заместителем председателя комитета по законодательству, пра­вовой политике и местному самоуправлению. Владимир Фишман сказал, что рад избранию коллеги, а будет ли тот работать в Законода­тельном Собрании на постоянной основе, он в ближайшее время решит сам с учетом мне­ния фракции КПРФ.

Вера АЛЕКСИНА

Биробиджанер штерн  07.11.2012