В. Тарасенко: Статус работников дошкольного образования будет повышен
Конференция на тему: «Состояние и перспективы развития дошкольного образования в Еврейской автономной области» в течение двух дней проходила в областном институте повышения квалификации педагогических работников. В ней приняли участие депутаты областного парламента, руководители и специалисты областного комитета и муниципальных отделов образования, заведующие и методисты детских садов.
Участники конференции обсудили вопросы, связанные с ожидаемым принятием нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Его проект предусматривает введение федеральных государственных стандартов дошкольного образования.
— Стандарты – это минимальный перечень тех знаний, умений и навыков, которыми ребенок должен овладеть к окончанию дошкольного учреждения, — пояснила ситуацию председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Значит, будут вводиться различные формы контроля за тем, как дети усвоили обязательную программу. Сегодня действуют федеральные государственные требования, и, в отличие от стандартов, они такого контроля не предполагают. В свою очередь, если есть обязательный минимум знаний и навыков, с которыми ребенок должен прийти в школу, то освоение дошкольной программы становится обязательным условием. Следовательно, каждый малыш должен посещать детский сад.
Именно это и предусмотрено президентским Указом о мерах по реализации государственной политики в области образования и науки. Подписанный в мае этого года, он требует до 1 сентября 2016 года обеспечить всех ребятишек в возрасте от трех до 7 лет местами в дошкольных общеобразовательных учреждениях. В ЕАО эта задача будет решаться за счет участия в федеральной целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», развития частного сектора в системе дошкольного образования, возвращения здания бывших детсадов в собственность муниципалитетов и других мер.
— Очереди в детские сады должны уйти в прошлое, — подчеркнула первый заместитель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина.
Введение новых стандартов предусматривает активное внедрение программ дополнительного образования. Кроме того, в совокупности с программой «Доступная среда», предусматривающей для детей-инвалидов равный доступ к качественному образованию, будущий федеральный закон заставляет управленцев уже сейчас самое пристальное внимание обратить на кадры.
В то же время на конференции было заявлено, что более половины работников дошкольного образования – старше 50 лет, молодежь неохотно приходит на работу в детские сады. Все это – результат крайне низкой заработной платы воспитателей и других специалистов. В последние годы их оклады ненамного, но были повышены. Сейчас перед органами власти стоит задача в 2013 году довести зарплаты работников дошкольных учреждений до средней по общему образованию в регионе, то есть до 16 275 рублей.
— Авторы законопроекта понимают, что для многих муниципалитетов это неподъемная задача, поэтому новые нормы предусматривают придание работникам дошкольного образования статуса педагогических работников, а это значит, что средства на заработную плату для них будут выделяться из бюджета области, — отметила в своем выступлении Вера Тарасенко. – При этом деньги, которые сейчас муниципалитеты изыскивают на зарплату, у них останутся, и они смогут использовать их на содержание и развитие материально-технической базы дошкольных учреждений. Это очень важно, потому что, с учетом новых требований, воспитателям, методистам, необходимо будет проходить различные курсы дополнительной подготовки, учреждениям потребуется новое оборудование, специальная мебель и т.п.
Говоря о кадровой проблеме, Вера Тарасенко не обошла стороной и тему обеспечения садов услугами медработников. Она проинформировала участников конференции о том, что депутаты приняли соответствующий закон. С нового года он вступит в силу.
— Между тем мы не должны забывать о том, что медработники детских садов организационно находятся в штате учреждений здравоохранения, что для заведующих создает ряд сложностей, — заявила депутат. – Они не могут самостоятельно изменить перечень обязанностей медсестер, например, потребовать от них контролировать организацию питания. Это серьезная проблема, но совместно с управлением здравоохранения решить ее можно.
На конференции был поднят и ряд других проблем. В их числе – соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, доступность информации о деятельности дошкольных учреждений, повышение уровня профессиональной компетентности руководителей и другие.
— Проведение этой конференции – очень своевременный шаг и говорит о дальновидности наших руководителей в сфере образования, — комментирует событие Вера Тарасенко. – Новый федеральный закон еще не принят, но управленцы уже готовятся к его исполнению. И это правильно, потому что слишком большой объем новых задач, и в одночасье их не решить. На этом фоне порадовала искренняя заинтересованность педагогов в решении проблем, их стремление разобраться, поделиться опытом, научиться чему-то новому. От всей души желаю коллегам успехов в этом сложном деле.