- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Законодатели обсудили перспективы развития страны

В Москве завершился семинар руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ – членов Совета законодателей при Федеральном Собрании. Еврейскую автономию на нем представлял председатель областного парламента Анатолий Тихомиров

Семинар, организованный по инициативе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, проходил на базе Московского государственного университета. Его участники обсудили сразу несколько тем. Среди них: социально-экономическая политика современной России, основные  направления и тенденции государственной и региональной политики, противодействие коррупции, избирательный процесс, позиция государства по наиболее острым международным конфликтам и другие. В качестве экспертов для выступлений перед участниками семинара были приглашены руководители  правительства, российских министерств и ведомств, Центризбиркома, Генпрокуратуры, а также ученые.

— Было крайне интересно обсудить с профессионалами темы дальнейшего развития страны – как политического, так и экономического, — комментирует событие Анатолий Тихомиров. – Безусловным достоинством семинара стало то, что организаторы привлекли к обсуждению не только экспертов-практиков, таких, например, как первый зампред правительства страны Игорь Шувалов, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Центризбиркома Владимир Чуров, президент РЖД Владимир Якунин, но и людей, занимающихся теоретической научной деятельностью. Среди них: ректор МГУ Виктор Садовничий,  директор института экономики РАН Руслан Гринберг, директор института народнохозяйственного прогнозирования Виктор Ивантер и другие.    Благодаря этому участникам семинара были представлены различные взгляды на то, что происходит сегодня в стране, как двигаться дальше.

При рассмотрении блока экономических вопросов обсуждалась и федеральная программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Приглашенные эксперты заверили участников семинара в том, что она будет принята уже в ближайшее время.

— В этом случае все регионы ДФО могут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны федерального центра, — говорит Анатолий Тихомиров. – Речь идет о сумме в размере двух триллионов рублей. В случае принятия программы, например, только в нашей области предстоит построить шесть детских садов, три школы, больницу и еще несколько важнейших объектов социальной сферы.

Однако, по словам Анатолия Тихомирова, все эксперты говорят о том, что главным рычагом успешного развития регионов должны быть не поступления из федерального бюджета, а инвестиции в экономику.

— Поэтому одной из главных задач, которые стоят сегодня перед региональными парламентами, является формирование такой нормативной базы, которая позволит инвесторам действовать на территориях максимально комфортно и эффективно, — подчеркнул председатель областного парламента.