Большой зал правительства ЕАО

16-00                                                                  

На очередном заседании областного парламента депутаты рассмотрят 42 вопроса. В их числе – законопроекты, которыми предлагается внести изменения в областной бюджет на 2013 год и бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год. Итоговые доходы и расходы областной казны останутся прежними, так как уточнения связаны с перераспределением расходов, ФОМС же получит дополнительно более 124 млн рублей на оказание скорой медицинской помощи. 

На заседание поступил проект закона, которым вносятся изменения в нормативы финансирования школ на 2013 год. Поправки учитывают повышение заработной платы педагогических работников на 5 процентов, а также дают возможность на средства, выделяемые на приобретение литературы, закупать не только учебники, но и пополнять фонды школьных библиотек.

Губернатором ЕАО внесен проект закона ЕАО «О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, на территории ЕАО». Документ разработан в связи с изменением федерального законодательства. Авторы законопроекта предлагают установить порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и опекаемым детям, а также лицам из их числа, порядок заключения с ними договоров социального найма, урегулировать и некоторые другие вопросы.

На 2-3 чтения поступил документ, которым вносятся изменения в закон области об административных правонарушениях. По инициативе мэрии Биробиджана депутаты предложили в несколько раз увеличить штрафы за нарушение правил содержания территорий населенных пунктов. Сегодня по этой статье граждан штрафуют в пределах одной-трех тысяч рублей, должностных лиц наказывают жестче – от трех до шести рублей, для организаций предусмотрен штраф в размере от шести до десяти тысяч рублей. Авторы поправок считают, что штрафы для должностных лиц и организаций должны быть увеличены в разы. Новые нормы, в случае принятия их в окончательной редакции, устанавливают нижнюю планку в размере 5 тысяч рублей, верхнюю – в 20 тысяч. Это для должностных лиц. По организациям штрафы ударят еще больнее: меньше 10 тысяч их не будет, максимальный же размер может достигать полусотни тысяч рублей.

На Собрании должно быть утверждено Положение об общественных помощниках Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Напомним, что в ноябре этого года был принят закон о бизнес-омбудсмене ЕАО, которым предусмотрен институт общественных помощников для этого должностного лица. Сейчас такое положение разработано. Им установлено, что помощники назначаются для оказания содействия Уполномоченному при осуществлении им своих полномочий. Работают они на общественных началах в течение срока, на который избирается омбудсмен. Он самостоятельно подбирает кандидатуры. Это должны быть люди, имеющие высшее образование, желательно – юридическое, обладающие общественным авторитетом и необходимыми познаниями в сфере предпринимательской деятельности. В компетенцию общественных помощников входят: организация и проведение личного приема граждан по вопросам, входящим в компетенцию Уполномоченного, разъяснение порядка подачи жалобы омбудсмену, порядка защиты нарушенных прав, самостоятельно или в составе комиссий проведение по поручению Уполномоченного проверки по фактам нарушения прав предпринимателей и другие действия.

Рассмотрят депутаты и ряд федеральных законопроектов. В их числе – проект закона  «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», более известный как «закон Димы Яковлева». Напомним, что документ, принятый Государственной Думой, предусматривает введение ограничительных санкций, в основном, для граждан США. В частности, он запрещает им усыновлять российских сирот, останавливает работу некоммерческих политических организаций, которые финансируются из Соединенных Штатов, запрещает въезд в Россию американцам, причастным к нарушениям прав и свобод человека. «Закон Димы Яковлева» должен стать, по мнению депутатов Государственной Думы, адекватным ответом российских законодателей американским конгрессменам, принявшим недавно известный «закон Магнитского».