Сегодня на очередном заседании областного парламента депутаты единогласно поддержали проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ»

А. Тихомиров: Это принципиальная позиция

Как мы уже сообщали, 21 декабря Государственная Дума приняла закон, известный еще как «закон Димы Яковлева», в окончательной редакции. А уже в среду, 26 декабря его будут рассматривать в Совете Федерации. Документ предусматривает введение ряда ограничений для граждан США. Например, он запрещает въезд в Россию американцам, причастным к нарушениям прав и свобод человека, запрещает деятельность некоммерческих политических организаций, которые финансируются из Соединенных Штатов, а также прекращает практику усыновления российских детей гражданами стран, где нарушаются права россиян, в частности, США. Закон является ответом Государственной Думы Конгрессу Соединенных Штатов, принявшему недавно известный «закон Магнитского».

В ходе работы над документом депутаты Госдумы направили его своим коллегам в регионах – для выяснения их позиции по отношению к закону, который вызвал широкий резонанс не только в России, но и в мире. По предварительной информации, законопроект поддерживают практически во всех регионах страны. Также единогласно проголосовали за него и депутаты Законодательного Собрания ЕАО.

— Самой обсуждаемой в обществе частью законопроекта стал запрет на усыновление, в частности, гражданами США российских детей, — комментирует событие председатель областного парламента, секретарь регионального отделения «Единой России» Анатолий Тихомиров. – Это принципиальная позиция Государственной Думы, и она получает поддержку в регионах, в том числе в ЕАО. Об этом свидетельствуют результаты сегодняшнего голосования – ни одной руки «против». Если другое государство, и речь не только о США, не в состоянии обеспечить нормальное правосудие, а также защиту жизни и здоровья российских детей, то логично отказать ему в праве участвовать в совместных с Россией программах усыновления. Решение, в котором представлена наша позиция по этому законопроекту, в самое ближайшее время будет направлено в Совет Федерации и Государственную Думу.