План совместной работы по реализации на территории ЕАО национальной стратегии действий в интересах детей обсудили депутаты областного парламента и представители правительства автономии

А. Тихомиров: Наши желания должны совпасть с возможностями

Напомним, что стратегия на период 2012-2017 гг. была принята по предложению Владимира Путина и представляет целый ряд мер по поддержке материнства, охране детства, семьи и улучшению демографической ситуации в стране. Документ был утвержден одним из Указов, которые президент подписал сразу после официального вступления в должность.  Регионы в свою очередь должны подготовить планы по реализации стратегии. Большая роль при этом отводится органам представительной власти. В частности, в парламент ЕАО поступило письмо от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, в котором она просит депутатов «принять исчерпывающие меры по законодательному обеспечению деятельности государственных и общественных институтов по реализации Стратегии».

В октябре этого года в парламенте ЕАО было сформировано несколько экспертных групп. Им поручили провести мониторинг законодательства автономии и сформировать пакет предложений органам государственной власти, посредством которых можно эффективно реализовать стратегию на территории области. Позже все инициативы были сведены в один документ, который и обсудили сегодня в Собрании.

Предложения разделены по трем группам: «Доступность качественного обучения, воспитания, культурного развития и информационной безопасности детей», «Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей», «Здравоохранение для детей и формирование здорового образа жизни». Часть предложений будет реализовываться депутатами, часть — органами исполнительной власти. Областному парламенту, например, предстоит рассмотреть возможность принятия ряда законов: об установлении за счет средств областного бюджета единовременной выплаты при усыновлении ребенка, увеличении заработной платы приемным родителям, обеспечении детей-инвалидов специальными средствами и других.

— Работа предстоит большая. И начинать ее нужно с мониторинга ситуации в тех сферах, где будут действовать будущие законы, — подчеркнул председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Необходимо сопоставить наши желания с возможностями бюджета автономии на период реализации национальной стратегии, четко представлять количество людей, которые получат государственную поддержку, и размеры средств, необходимых для реализации законов. От того, насколько качественно будет проведена работа от мониторинга до принятия законов, зависит эффективность выполнения задач, поставленных перед нами Президентом страны.