Председатель областного парламента комментирует ежегодное Послание Президента России Федеральному Собранию

А. Тихомиров: Программа Путина отвечает вызовам времени

— В своем выступлении Владимир Путин представил четкую и отвечающую вызовам времени программу, которая может выполняться не только в течение всего срока его президентских полномочий, но и стать основой программы развития России на многие годы, — говорит Анатолий Тихомиров. – Послание стало первым с момента избрания Владимира Путина на пост руководителя страны в 2012 году, и именно поэтому оно обращено в будущее, а не просто на год вперед.

По мнению Анатолия Тихомирова, Президент продемонстрировал последовательность действий, мыслей и предложений. Его выступление логично развивает стратегию, изложенную им в серии своих предвыборных статей, а также Указах, которые он подписал в мае сразу после вступления в должность.

— Укрепление духовных основ общества, патриотизма, активное противодействие коррупции, дальнейшая демократизация политических процессов, усиление роли регионов в развитии страны, возрождение провинциальной интеллигенции, привлечение инвестиций в инфраструктуру – вот главные направления, по которым Президент намерен двигать страну вперед, — подчеркивает Анатолий Тихомиров.

Спикер областного парламента особо отметил ту часть выступления главы государства, которая касается демографической политики.

— Владимир Путин заявил, что впервые за всю новейшую историю нашей страны пять месяцев подряд рождаемость превышает смертность. Такой рост рождаемости напрямую связан с мерами государственной поддержки семей, которые органы власти всех уровней принимали в последнее время. Сегодня мы видим реальный положительный результат, и это особенно ценно, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – И еще один момент, который не может не вызывать удовлетворения, – это позиция Президента по миграционной политике. Абсолютно справедливо заметил Владимир Путин, что Россия нуждается в притоке новых сил, однако действующие правила не способствуют приезду в Россию умных, образованных, трудолюбивых людей, которые не просто хотят переехать, а считают Россию своей родиной. Полностью поддерживаю Президента, потребовавшего разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства нашим соотечественникам, но только для тех, кому действительно близка русская культура и кто готов отказаться от другого гражданства. Таким образом, мы создадим условия для решения сразу двух задач: привлечения в нашу страну образованных людей, квалифицированной рабочей силы и пресечения роста нелегальной миграции. Этому же будет способствовать ужесточение наказания за нарушение миграционного законодательства и предложение Президента по введению иного порядка въезда на территорию РФ из стран СНГ – по заграничным, а не внутренним паспортам.

Нельзя не обратить внимания на ту часть выступления Владимира Путина, которая касается развития политической системы, считает спикер областного парламента.

— Предложения Президента о возвращении выборов в Государственную Думу по одномандатным округам и предоставления депутатам права вносить законодательные инициативы в региональные парламенты выбивают почву из-под ног тех оппонентов, которые критикуют его за недостаточность развития гражданского общества в стране. Восстановив систему одномандатных округов, сохраняя при этом выборы по партийным спискам, мы расширим возможности для избрания наших граждан в парламент страны, укрепим связь депутатов с людьми, повысим уровень их ответственности перед избирателями, — говорит Анатолий Тихомиров. – А право вносить инициативы в Законодательные собрания будет способствовать установлению более прочных связей между депутатами Госдумы и их коллегами в регионах.

Теперь, по словам Анатолия Тихомирова, депутатам Законодательного Собрания ЕАО предстоит обсудить ключевые пункты Послания и начать работу по реализации документа на территории автономии. При этом он напомнил, что, например, предложение о наделении депутатов, представляющих регионы в ГД и СФ, правом вносить законодательные инициативы в парламенты территорий, в Еврейской автономии реализовано еще несколько лет назад путем закрепления соответствующих норм в Уставе ЕАО. И если эти нормы будут введены на уровне федерального законодательства, то опыт нашей области смогут использовать другие регионы страны.