А. Тихомиров: Важно, что ДФО остается главным вектором развития
— В новом формате Совет начал работу полгода назад, и это первая встреча, в которой принял участие Президент страны Владимир Путин, — говорит Анатолий Тихомиров. – Она длилась полтора часа и прошла в формате диалога, конструктивного общения.
Председатель Собрания рассказал о том, что глава государства коротко остановился на ключевых моментах Послания, которое он огласил позавчера перед Федеральным Собранием, а затем отвечал на вопросы и высказывал свое мнение по тем проблемам, которые поднимались на заседании – от экологии в Арктике до объявления 2014 года Годом культуры. В частности, на заседании речь шла о проблемах территориального развития, формирования единого правового пространства, качества нормотворчества, а также о недопустимости проявлений национализма, создании 25 миллионов высокоэффективных рабочих мест, развитии малого и среднего бизнеса и многом другом.
— Считаю очень важным заявление Президента о том, что ДФО и Забайкалье остаются приоритетным вектором российской экономики, — продолжает Анатолий Тихомиров. – Уже в марте следующего года будет утверждена федеральная целевая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в которую «вошла» и наша область. Это десятки миллиардов рублей на реконструкцию дорог, строительство школ, детских садов и больниц, модернизацию ЖКХ. Такое внимание к Дальнему Востоку первого лица государства свидетельствует о том, что федеральный центр серьезнейшим образом относится к проблемам нашего региона и готов их решать.
Говоря о развитии регионов, о создании условий для того, чтобы они стали самодостаточными, Президент сказал, что для этого есть разные способы, в том числе и укрупнение регионов. Но он призвал быть очень осторожными в выборе этого решения, и я полностью согласен в этом с Владимиром Владимировичем. Мы уже имеем печальный опыт, когда объединяли депрессивные субъекты и план по достижению экономической эффективности так и остался планом. Поэтому прежде чем решиться на этот шаг, регионы должны сопоставить свои ожидания с прогнозируемым результатом и обязательно советоваться с населением.
Если говорить о той части разговора, которая касалась большой политики, то мне близка жесткая позиция Президента, связанная с изданием в США так называемого «закона Магнитского». У страны, которая легализовала пытки при раскрытии преступлений, имеет такую печально известную тюрьму, как Гуантанамо, оставляет безнаказанным убийства российских усыновленных детей, нет, прежде всего, морального права принимать подобные акты.
Владимир Путин сделал еще одно важное заявление, — сказал в заключение Анатолий Тихомиров. – Он подчеркнул, что будущее России – за регионами, и очень многое в их развитии будет зависеть от законодательства субъектов РФ, то есть от депутатов региональных парламентов. Прощаясь с нами, Президент сказал, что намерен постоянно участвовать в таких встречах законодателей.