- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Библиотечные фонды школ будут обновляться

Соответствующие изменения приняты сегодня на заседании Законодательного Собрания области

Финансирование школ ведется в рамках областного закона «Об установлении норматива финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений Еврейской автономной области на реализацию государственного стандарта общего образования». Нормативы учитывают ряд направлений, на обеспечение которых из областного бюджета поступают средства, в том числе на заработную плату учителей и приобретение учебников.

Сегодня депутаты сразу в трех чтениях приняли закон, которым были внесены изменения в этот нормативный акт. Благодаря им теперь финансово подкреплено запланированное с 1 января 2013 года повышение зарплат учителям на 5 процентов. Также будет увеличена зарплата техническому персоналу школ с круглосуточным пребыванием детей. Учитывают новые нормативы и затраты на обновление материально-технической базы таких школ. Напомним, что с 2013 года вступает в силу закон ЕАО о субсидиях из областного бюджета, выделяемых для поддержки школ-интернатов. Кроме того, внесенные изменения позволят образовательным учреждениям средства, предусмотренные на покупку учебников, расходовать и на приобретение художественной и иной литературы для школьных библиотек.

— На протяжении последних двух лет школы Еврейской автономии приобретают учебники в рамках проекта модернизации общего образования, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Этот проект позволил практически все школы области обеспечить учебниками по основным дисциплинам. А вот художественной и методической литературы в наших школьных библиотеках явно не хватает, так как фонды давно не пополнялись. Поэтому комитет образования разработал законопроект, которым предложил внести соответствующие изменения в базовый закон. Конечно, депутаты его поддержали, и теперь школы смогут приобретать не только учебники, но и литературу, необходимую для подготовки и проведению уроков и внеклассных занятий.