Сегодня Биробиджанский пограничный отряд отмечает 79-летие со дня своего образования. С этим событием военнослужащих поздравили депутаты Законодательного Собрания

История части началась в середине 1933 года, когда из состава Хабаровского кавалерийского отряда было выделено несколько пограничных застав, расположенных на территории нынешней ЕАО, и сформирован Биробиджанский погранотряд ОГПУ. Штаб его сначала размещался в селе Михайло — Семёновское (теперь Ленинское), и лишь через несколько лет был переведен в областной центр. А 20 декабря 1933 года отряду было вручено боевое Красное знамя. Именно эта дата и была установлена Днём части.

Поздравить пограничников от имени депутатов с праздником приехала председатель парламентского комитета по социально-экономической политике, руководитель фракции «Единая Россия» Вера Тарасенко. Выступая на торжественном собрании, она подчеркнула роль пограничников в обеспечении безопасности страны, поблагодарила их за службу, преданность Родине, отметила вклад ветеранов отряда в патриотическое воспитание в ЕАО.

— Пограничники не только охраняют рубежи России, но и выполняют задачи по противодействию угрозам экономической безопасности страны, терроризму, сохранению ресурсов страны, — говорит Вера Тарасенко. – Причем, многие из них несут свою службу в сложнейших условиях, на отдаленных заставах, охраняя только в пределах ЕАО более 500 километров государственной границы. И не зря жители нашей  области уважают воинов в зелёных фуражках. Мы все уверены, что они с честью выполняют свой долг.

Так же Вера Тарасенко вручила Благодарности Законодательного Собрания служащим части Александру Дроздову и Михаилу Ягуткину за добросовестное несение службы по охране границы, высокую ответственность и дисциплинированность в выполнении воинского долга.