В областном парламенте состоялось заседание рабочей группы. На нем были рассмотрены предложения, которые начальник УМВД по ЕАО В. Олейник внес в Законодательное Собрание в ходе своего ежегодного отчета перед депутатами

Депутаты обсудили предложения руководства УМВД по ЕАО

Напомним, что в середине ноября главный полицейский автономии отчитался перед депутатами о работе в 2012 году вверенного ему управления. Во время доклада Василий Олейник обратился к депутатам с просьбой рассмотреть ряд инициатив, которые, на его взгляд, требуют законодательного решения и финансового обеспечения. Вчера рабочая группа, в которую вошли депутаты областного парламента, представители правительства ЕАО, сотрудники полиции и эксперты обсудили предложения полицейских.

— Часть инициатив мы приняли к сведению, но однозначно сказать, в какой форме они будут реализованы, пока сложно. Для этого нужно провести несколько консультаций с экспертами, финансистами, другими специалистами, — комментирует итоги рабочей группы ее председатель, руководитель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Например, в тщательном изучении нуждается предложение создать учреждение для беспомощных людей, подобранных на улице в состоянии алкогольного опьянения (по-старому медвытрезвитель). Его открытие связано не только с наличием финансовых средств, хотя и их сегодня недостаточно в бюджете, но и с рядом трудностей правового характера, потому что на уровне федерального законодательства отношения между персоналом таких учреждений и «клиентами» урегулированы не в полной мере.

К числу таких же идей относится и предложение принять закон, которым были бы определены места и порядок проведения массовых мероприятий. Свою просьбу полицейские объяснили тем, что принятый недавно закон области «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «О митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не регулирует ту часть мероприятий, которые носят не политический, а культурный, спортивный или какой-то иной характер. Депутаты решили рассмотреть возможность принятия такого закона, хотя не исключили ситуацию, что правоотношения в этой сфере могут быть урегулированы иным нормативным актом.

Что же касается предложения разработать закон о добровольных народных дружинах, которые бы участвовали в охране общественного порядка, то депутаты проинформировали представителей полиции о том, что такой закон не может быть принят.

— Мы работали над таким законопроектом, но пришли к выводу, что этот вопрос находится в компетенции органов местного самоуправления, — пояснил Павел Винников, — поэтому для муниципальных образований было разработано типовое положение «Об участии жителей муниципального образования в охране общественного порядка». Все районы его получили, и сейчас в некоторых поселениях уже ведется работа по созданию таких дружин на местах.

Точно также не в компетенции органов государственной власти и решение жилищной проблемы участковых уполномоченных. Это обязанность муниципалитетов, тем более что муниципальный жилищный фонд находится на балансе поселений, поэтому здесь полиция должна напрямую сотрудничать с органами местного самоуправления.

Обсудили участники группы и проблему приобретения и установки стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения, развития комплекса «Безопасный город». На эти цели требуется примерно полтора десятка миллионов рублей. В бюджете 2013 года эти средства заложить не удалось из-за большого дефицита средств, но в бюджетах на 2014 и 2015 годы часть этих денег предусмотрена.

В то же время специалисты призвали не рассматривать эту проблему изолированно и обратиться к ним при разработке конкретных проектов.

— Мы работаем со многими информационными системами, и было бы правильно связать «Безопасный город» с ними – это позволит и качественно по иному решать проблему, и тогда, возможно, и средства потребуются меньшие, — заявила начальник информационно-аналитического управления правительства области Наталья Самойлова.

Рассмотрели участники заседания и некоторые другие предложения полиции. Обо всех принятых решениях депутаты проинформируют начальника УМВД по ЕАО Василия Олейника.