Сегодня в поселке Смидович состоялось выездное заседание Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Законодательном Собрании области. Его участники обсудили проблемы управления муниципальным имуществом и развития молодежного парламентаризма

В очередном заседании Совета, помимо его членов, приняли участие депутаты областного парламента и представительных органов местного самоуправления, руководители муниципалитетов, предприятий и   учреждений, члены Общественной молодежной палаты ЕАО.

Открыл заседание спикер областного парламента, председатель Совета Анатолий Тихомиров. В своем выступлении он говорил о важности нормативного регулирования этой сферы, подчеркнув при этом, что от качества принимаемых документов напрямую зависит эффективность использования имущества муниципалитетов, а значит, и наполняемость местных бюджетов.

О состоянии нормативно-правового регулирования управления муниципальной собственностью в своем докладе говорил и председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. В частности, он отметил, что очень многое в этом вопросе зависит от регулирования на уровне местного самоуправления. В то же время нельзя забывать, что основополагающими все же являются федеральные законы и законы области. В ЕАО депутаты приняли  закон «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена».

Также законодатели автономии приняли и другие законы: о некоторых вопросах разграничения муниципального имущества; о передаче объектов государственной собственности ЕАО в муниципальную собственность; о разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности между муниципальными районами и поселениями, входящими в их состав. Данная работа продолжается до настоящего времени.

Участники заседания обсудили самые насущные проблемы управления муниципальным имуществом, пути повышения эффективности такого управления. Кроме того, на встрече была поднята и тема порядка управления муниципальным имуществом, закрепленным за унитарными предприятиями, а также вопросы контроля за сохранностью и использованием по назначению собственности районов и поселений.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Анатолий Тихомиров выразил уверенность в том, что максимальной эффективности управления муниципальным имуществом можно достичь только в случае, если представители законодательной (представительной) и исполнительной власти всех уровней будут работать совместно. Кроме того,   чтобы имущество приносило максимальный доход, нужны не только его эффективное использование и контроль, но и обязательный учет самих объектов.

— Только эта триада: использование, контроль и учет имущества позволят нам извлекать за счет муниципальной собственности максимальные доходы, — подчеркнул спикер областного парламента. — Тогда мы сможем вкладывать средства в развитие территорий, в решение важнейших социально-экономических задач.

Анатолий Тихомиров также призвал коллег использовать лучший опыт муниципальных образований, полученный ими в том или ином направлении управления муниципальным имуществом. Например, есть чему поучиться у Биробиджана или Смидовича.

На повестке дня Совета стоял еще один вопрос – о Концепции развития молодежного парламентского движения на территории Еврейской автономной области на 2012-2014 годы. Основной доклад по нему сделала председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Мария Воропаева.

Она проинформировала собравшихся о том, что Концепция была принята 20 ноября 2012 года на заседании Совета Палаты. Её автором является Наталья Журбенова, член Палаты от Ленинского района.

В основе Концепции лежит две формы молодежных парламентских структур:  молодежный парламент – совещательно-консультативный орган, создаваемый при законодательном (представительном) органе власти, и молодежный совет – орган, создаваемый при администрации муниципального образования. Основными механизмами реализации Концепции являются: создание и поддержка молодежных парламентов и молодежных советов органами власти.

Сегодня при Собрании депутатов Облученского района, при городской Думе Биробиджана уже работают молодежные парламенты, в Октябрьском и Ленинском районах сделаны определенные шаги по формированию молодежных палат. Разработчики Концепции убеждены, что система молодежных парламентов и советов позволит скоординировать усилия по выработке законодательных решений проблем молодежи, наладить взаимодействие между молодыми людьми и органами местного самоуправления, привлечь юношей и девушек к решению проблем своих населенных пунктов.

— Мы понимаем, что нам, как инициаторам, придется взять на себя большую работу, — заявила Мария Воропаева. – Но молодежь сегодня – это огромный потенциал, стратегический ресурс государства. Все мы, прошедшие школу молодежного парламентаризма, по-другому смотрим на многие вещи, происходящие в стране, в области. И в первую очередь меняется наша позиция: от требований для себя мы переходим на предложения о совместной работе.

Концепция была поддержана большинством участников заседания. Сейчас и депутатам, и руководителям местной администрации совместно с молодежью нужно будет определиться, каким образом реализовать ее максимально эффективно.

Завершая разговор, Анатолий Тихомиров сказал о том, что все прозвучавшие предложения, инициативы будут проанализированы, обобщены и рассмотрены депутатами. Они войдут в единый документ, который будет разослан в муниципальные образования для изучения и использования в работе. Председатель Совета также поблагодарил всех участников за плодотворную работу и вручил Благодарности областного парламента председателю Собрания депутатов Волочаевского сельского поселения Светлане Ильченко и депутату Смидовичского районного Собрания Валентине Перминовой. Пользуясь случаем, Анатолий Тихомиров также передал ценный подарок Законодательного Собрания области средней школе № 7 п. Николаевка.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации