На портале информационного агентства «ЕАОmedia»  (www.eaomedia.ru) продолжается интернет-конференция  с участием лидеров трех парламентских фракций. Депутатам поступил уже десяток вопросов

Депутаты отвечают на вопросы в режиме онлайн

Как мы уже сообщали, темой конференции является обсуждение недавно принятого закона о бюджете ЕАО на 2013 год.  На вопросы жителей автономии отвечают руководители фракций в Законодательном Собрании ЕАО: Вера Тарасенко («Единая Россия»), Павел Малышев (ЛДПР) и Владимир Дудин («Справедливая Россия»). Владимир Фишман, возглавляющий фракцию КПРФ,  от участия в разговоре с избирателями отказался.

Вопросы начали поступать с 30 ноября. На большинство из них депутаты уже дали ответы. Наибольшую активность проявила Вера Тарасенко. Она ответила почти на все вопросы, поступившие ей лично или адресованные всем участникам.

Руководитель фракции единороссов, в частности, выразила свое отношение к проблеме социальной направленности бюджета. Так, Вера Тарасенко подчеркнула, что не только государство обязано исполнять свои публичные обязательства и выполнять социальную функцию (а в ЕАО на эти цели уходит до 80 процентов бюджетных средств), но и бизнес должен включаться в развитие регионов и быть готовым инвестировать в их экономику. Также Вера Тарасенко объяснила жителям области последствия непринятия бюджета на следующий год, как того требовали депутаты от фракции КПРФ.

Руководители двух фракций – «Единой России» и ЛДПР – ответили на вопросы, касающиеся финансирования программы «Молодежь ЕАО» и транспортного налога. Несмотря на то, что расходы на финансирование программы были сокращены, — заявили они, — в бюджете на 2013 год было предусмотрено около 11,5 млн рублей на завершение ремонта молодежного центра в Биробиджане. Это почти в шесть раз больше тех средств, которые были выделены в текущем году на реализацию программы.

Что касается изменения ставок транспортного налога, то для владельцев небольших и недорогих автомобилей с двигателями до ста лошадиных сил ставки были снижены, а для обладателей более престижной техники – увеличены, но ненамного.

«Нельзя сказать, что решение об увеличении транспортного налога далось депутатам легко, — сказала Вера Тарасенко. – Но в его поддержку проголосовали представители сразу тех фракций – «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», потому что все понимают, что таким образом мы снижаем налоговое бремя для людей с невысоким уровнем доходов и ненамного увеличиваем его для людей с достатком. Это нормальная практика, применяемая во многих развитых странах».

Ответили лидеры фракций и на другие вопросы. Ознакомиться с ходом конференции можно здесь.