На очередном заседании областного парламента, которое состоится в понедельник, 24 декабря, депутаты могут рассмотреть проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», более известный как «закон Димы Яковлева»

Депутаты Собрания рассмотрят «закон Димы Яковлева»

Напомним, что документ, принятый 19 декабря Государственной Думой во втором чтении, предусматривает введение ограничительных санкций, в основном, для граждан США. В частности, он запрещает им усыновлять российских сирот, останавливает работу некоммерческих политических организаций, которые финансируются из Соединенных Штатов, запрещает въезд в Россию американцам, причастным к нарушениям прав и свобод человека. «Закон Димы Яковлева» должен стать, по мнению депутатов Государственной Думы, адекватным ответом российских законодателей американским конгрессменам, принявшим недавно известный «закон Магнитского».

— Уже сегодня Государственная Дума должна рассматривать законопроект в третьем чтении. В эти дни резонансный документ обсуждается и в региональных Собраниях. И к тому времени, когда он ляжет на стол Президенту, будет понятна позиция субъектов Федерации. Это нормальная практика работы органов представительной власти, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Сейчас трудно сказать, какую оценку документу дадут депутаты Собрания. В Государственной Думе при работе над вторым чтением он получил подавляющее большинство голосов. В его поддержку высказались представители всех фракций.