В Государственную Думу внесен проект базового закона о запрете изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Авторами законодательной инициативы являются депутаты парламента ЕАО

Госдума рассмотрит инициативу парламента ЕАО

Как мы уже сообщали ранее, осенью этого года, по просьбе руководства УМВД по ЕАО, депутаты Собрания подготовили два проекта федеральных законов. Первый предлагает запретить изготовление крепкого алкоголя в кустарных условиях с целью сбыта. Документ также дает толкование тому, что является крепким спиртным напитком домашнего производства. Это может быть напиток с содержанием спирта более 18 процентов, полученный путем выморозки, перегонки или другим способом от продуктов брожения, а также  жидкость, содержащая добавку спирта. Вторым законопроектом вносятся дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят наказывать продавцов самогона и других крепких домашних напитков штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции и средств производства.

Обе инициативы были рассмотрены на ноябрьском заседании Законодательного Собрания ЕАО, поддержаны большинством голосов и направлены в Государственную Думу. Если предложения наших депутатов будут приняты нижней палатой федерального парламента, то в российском законодательстве будут закреплены отсутствующие до сих пор нормы, которые предусматривают административную ответственность за изготовление и сбыт самогона. 

— Без введения такой ответственности нельзя эффективно бороться с бытовыми  преступлениями, 70 процентов из которых совершается именно в состоянии алкогольного опьянения, — комментирует событие председатель комитета Собрания по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Надеюсь, коллеги из Государственной Думы поддержат наши предложения. Если мы хотим остановить алкоголизацию населения, ликвидировать торговлю спиртным на черном рынке, необходимо срочно принимать адекватные и своевременные меры.