Максимальный размер коэффициента для арендуемых земельных участков под спортивные трассы в ЕАО может быть снижен. Подготовить соответствующие изменения в закон области решено на заседании рабочей группы областного парламента

Готовятся изменения в закон об арендной плате за землю

Поводом для пересмотра закона области «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена» стало обращение биробиджанского предпринимателя Александра Абрамова. В нем он обращает внимание депутатов на то, что в связи с утверждением новой кадастровой стоимости земельных участков арендная плата за некоторые из них стала непомерной. В частности, аренда земли, по которой проходит трасса для беговых лыж, являющаяся частью горнолыжной базы предпринимателя, выросла больше чем в двести раз. «Социальная направленность объектов <…> требует значительных материальных вложений, не сопоставимых с получаемым доходом», — пишет Александр Абрамов.

Рабочая группа, в которую вошли депутаты областного парламента, руководители областного спорткомитета и мэрии Биробиджана пришли к общему мнению, что перечень видов разрешенного использования арендуемых земельных участков должен быть детализирован в той части, которая касается размещения объектов рекреационного  и  лечебно-оздоровительного назначения.

— Сегодня размер арендной платы рассчитывается по формуле: кадастровая стоимость участка, умноженная на коэффициент, установленный для вида разрешенного использования земли. Согласно приложению к закону, в котором определен перечень этих видов, в одну категорию попали и гостиница, и горнолыжная трасса, и хоккейная коробка, и трасса для беговых лыж, — комментирует решение группы ее руководитель, председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Если большинство этих объектов дает владельцу прибыль, то трасса для беговых лыж, которая, кстати, летом используется как велотрасса, денег не приносит. А площади под нее огромны, немалы и затраты на поддержание ее в нормативном состоянии. Между тем многим людям не по карману горнолыжная трасса, да и не все просто могут на ней кататься, а беговую лыжню любят многие, и было бы неправильным лишать людей еще одной возможности поддерживать себя в спортивной форме, это ведь тоже часть того, что мы называем здоровым образом жизни. Кроме того, в будущем на этом участке планируется разбить сквер, чтобы люди могли не только кататься, но и отдыхать.

Участники рабочей группы решили рекомендовать депутатам подготовить к очередному заседанию Законодательного Собрания области законопроект, который позволит отдельной строкой записать такой вид разрешенного использования земельных участков, как оборудование спортивных трасс, и установить для него приемлемый максимальный коэффициент. При этом за органами местного самоуправления остается право устанавливать свой коэффициент, который может быть ниже того, который утвержден областным законом.