Состоялось очередное заседание молодежного парламента при Государственной Думе. На нем был рассмотрен подготовленный активистами молодежной палаты ЕАО проект федерального закона о бесплатном предоставлении молодым семьям земельных участков под жилищное строительство

Свою очередную встречу члены молодежного парламента при Государственной Думе посвятили изучению опыта законотворческой работы региональных и местных молодежных парламентов. Еврейскую автономию на ней представляла председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО Мария Воропаева.

В первый день работы она и ее коллеги из других регионов страны за круглым столом обменялись опытом законотворческой работы. Представители Дальневосточного федерального округа рассказали о 12 инициативах, причем 7 из них принадлежат членам молодежной палаты ЕАО.

— Инициативы были сами разные – от закона о добровольчестве (Амурская область) до закона об инновационной деятельности (Магаданская область), —  говорит Мария Воропаева. – Мы рассказали о нормативных актах, инициированных нами. Например, о законе, позволяющем квотировать рабочие места для молодежи. Он действовал у нас некоторое время. Также рассказали о законе, которым учреждено звание «Заслуженный наставник молодежи ЕАО». По итогам круглого стола на всероссийском портале молодежного парламентского движения будет создан общий банк инициатив, и каждый регион сможет попробовать применить опыт коллег у себя.

После заседания круглого стола молодые парламентарии продолжили работу в комиссиях. Там они выступили с предложениями о внесении изменений в некоторые федеральные законы. В частности, в жилищное и земельное законодательство для решения «квартирного вопроса» для молодежи.

Разговор о жилищных проблемах продолжился на расширенном заседании Совета молодежного парламента. На нем Мария Воропаева представила проект федерального закона о внесении изменений в Земельный кодекс РФ, которые позволят молодым семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, бесплатно и без торгов получать земельные участки под жилищное строительство. Перед рассмотрением законопроект получил в целом положительное заключение юристов профильного думского комитета.

 — В прошлом году в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым теперь россияне, у которых трое и более детей, могут бесплатно получать землю в собственность под строительство жилья. Мы считаем, что таким же правом должны обладать и молодые семьи. Это станет логическим продолжением государственной политики по решению демографических проблем, — пояснила суть законопроекта председатель молодежной палаты ЕАО.

На следующий день этот законопроект Мария Воропаева предложила вниманию участников пленарного заседания молодежного парламента. На него были приглашены  вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, председатель комитета ГД по делам молодежи Игорь Ананских, заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Михаил Авдеев, депутаты федерального парламента.

Законопроект, разработанный молодежной Палатой ЕАО, получил одобрение молодых парламентариев и депутатов Госдумы. Михаил Авдеев предложил авторам документа еще немного поработать над ним: обобщить опыт регионов по вопросам выделения земельных участков, особенно тех, которые касаются оценки затрат муниципалитетов при предоставлении земли. Коллеги по молодежному парламенту рекомендовали рассмотреть документ на заседании профильного думского комитета. Принять в нем участие Михаил Авдеев пригласил и Марию Воропаеву.

Всего на пленарном заседании молодые люди рассмотрели 12 законопроектов от разных регионов. Посвящены они были созданию управленческих и молодежных кадровых резервов, изменениям в Налоговый кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, другим вопросам. Также было принято решение, что на первом в 2013 году заседании будут рассмотрены проекты, реализуемые региональными молодежными парламентами.

— Я предложила коллегам в ОМП подготовить проект «Молодежная стройка» по обеспечению молодых семей малоэтажным, малобюджетным жильем,  — говорит Мария Воропаева. – В целом же встречи в Москве были продуктивны.  Мы уже взяли на заметку некоторый опыт коллег из других субъектов. Так, будем изучать наработки Краснодарского края по организации стажировки студентов вузов для последующего трудоустройства на предприятиях, опыт Калмыкии – по программе «Обеспечение жильем молодых семей», идеи ребят из Калужской области по работе молодежных советов и другие.