В минувшие выходные завершилась вторая образовательная сессия Школы молодых парламентариев, организованная Общественной молодежной палатой при Законодательном Собрании ЕАО

Впервые она проходила с участием всех ведущих молодежных организаций Еврейской автономии. В профессиональном лицее Биробиджана собрались 60 юношей и девушек – активистов молодежных парламентов при Законодательном Собрании ЕАО, городской Думе Биробиджана, Собрании депутатов Облученского района, а также представителей волонтерского корпуса ЕАО, областного Союза молодежи и самого лицея.

Работа в группах началась еще до официального открытия Школы. Ребята познакомились и наметили план работы. Вторая половина дня была максимально насыщена информацией. Член молодежной палаты ЕАО Евгений Аринин провел мастер-класс по социальному проектированию:  от него молодежь узнала тонкости планирования и проведения социальных акций, как организовать мероприятие, чтобы оно достигло своей цели. Председатель ОМП при областном парламенте Мария Воропаева дала уроки законотворчества, разъяснив, почему не всегда можно решить проблему проведением акций, в каких случаях нужна законодательная инициатива и как ее донести до депутатов. Секреты информационных технологий раскрыл председатель молодежной палаты Биробиджана Александр Музыка.

Побывал в Школе молодых парламентариев и председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Он принял участие в обсуждении совместного проекта молодежных организаций по созданию молодежных советов при главах администраций городских и сельских поселений. Спикер областного парламента поддержал этот проект, но заметил, что это рамочный документ, а каждое поселение имеет свои особенности, соответственно и структура Совета в каждом поселении должна их учитывать.

Ответил Анатолий Тихомиров и на вопросы участников встречи. В частности, молодым людям было интересно узнать мнение спикера областного парламента об установлении предельного возраста для работы учителем, возможности засчитывать прохождение студенческой практики в общий стаж работы, о государственном распределении выпускников профессиональных учебных заведений.

— К положительному решению по первым двум вопросам общество еще не готово, а вот распределение – это забытая система, к которой необходимо возвращаться – иначе кадровую проблему, особенно в сельской местности, не решить, — выразил уверенность председатель Собрания.

Также на встрече прозвучали вопросы о возможности привлечения в летнее время студентов-педагогов для работы в сельских школах и организации летней оздоровительной смены в загородном лагере для учащихся профессиональных училищ. Анатолий Тихомиров поручил членам палаты детально рассмотреть эти инициативы. В завершении встречи председатель областного парламента вручил членам молодежной палаты ЕАО удостоверения, которые стали полагаться им после того, как в июне этого года были внесены соответствующие изменения в Положение об Общественной молодежной палате ЕАО.

Закрылась Школа молодых парламентариев только к утру. Все это время юноши и девушки работали в группах, участвовали в познавательно-развлекательных и творческих конкурсах.

— Мы, организаторы, были приятно удивлены тем, с какой готовностью молодежь откликнулась на наше предложение принять участие в работе Школы, активности молодых людей, — комментирует событие Мария Воропаева. – С очень неожиданной, интересной стороны раскрылись многие ребята, и, конечно, мы будем предлагать им участвовать в наших акциях и других мероприятиях. С другой стороны, и мы, члены областной Палаты показали, чем занимаемся многие годы. Скажу честно, для многих это было откровением. Узнав о том, что мы не только к чему-то призываем, но и  реально что-то делаем, чтобы молодежи жилось комфортнее, многие изъявили желание к нам присоединиться. Это здорово. Чем  больше активной молодежи, тем эффективнее будут решаться самые важные для нее вопросы.

Мария Воропаева также поблагодарила всех участников Школы молодых парламентариев за интересные идеи, а профессиональный лицей Биробиджана – за теплый прием.