Сегодня в Москве состоится заседание молодежного парламента при Государственной Думе. Впервые на него вынесены законопроекты от дальневосточного региона, которые подготовила Общественная молодежная палата при Законодательном Собрании ЕАО

Очередная  встреча членов молодежного парламента при Государственной Думе посвящена изучению опыта законотворческой работы региональных и местных молодежных парламентов. Еврейскую автономию на ней представляет председатель Общественной молодежной палаты ЕАО Мария Воропаева.

Впервые в истории молодежного парламентаризма ДФО молодежный парламент при Государственной Думе рассмотрит законопроекты от дальневосточного региона, авторами которых являются лидеры Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании ЕАО.

Сегодня Мария Воропаева представит эти документы на расширенном заседании Совета парламента. Первым документом предлагается внести изменения в Земельный кодекс РФ, которые позволят молодым семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, бесплатно и без торгов получать земельные участки под жилищное строительство. Законопроект уже получил положительное заключение профильного комитета Госдумы.

Вторая инициатива может быть интересна тем, кто стремится связать свою профессиональную деятельность с государственной службой. По замыслу разработчиков законопроекта, которым вносятся изменения в федеральный закон о государственной гражданской службе, в каждом регионе может быть сформирован молодежный кадровый резерв из числа совершеннолетних членов молодежных парламентов и молодежных правительств в возрасте до 30 лет. Молодые люди, которые в него войдут, могут быть приняты на младшие должности государственной гражданской службы, для замещения которых не требуется прохождение конкурса. 

 — В прошлом году в Земельный кодекс были внесены изменения, согласно которым теперь россияне, у которых трое и более детей, могут бесплатно получать землю в собственность под строительство жилья. Мы считаем, что таким же правом должны обладать и молодые семьи. Это станет логическим продолжением государственной политики по решению демографических проблем, — комментирует инициативы Мария Воропаева. – Что касается второго законопроекта, то фактически молодежные парламенты и молодежные правительства во многих регионах уже стали неформальной кузницей кадров. Опыт показал, что это хорошая практика. В то же время  до сих пор не создан явный (прозрачный) механизм использования молодежного резерва в органах власти, и, на наш взгляд, было бы правильным установить четкие нормы, позволяющие сохранить для госслужбы молодежный потенциал.

Завтра эти два законопроекта будут обсуждаться еще раз, уже на пленарном заседании федерального молодежного парламента. В нем, как и в заседании Совета, будет принимать участие заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк.

А сегодня на повестке дня молодежь ждет еще одно обсуждение: в формате круглого стола молодые люди будут говорить о развитии регионального законодательства. Мария Воропаева выступит с докладом о законотворческой деятельности областной Общественной молодежной палаты.