Внесенные в Госдуму поправки в закон «О гражданстве РФ» могут затронуть около 25 миллионов человек, сообщил журнали­стам один из авторов поправок, зампред комитета Совета Феде­рации по международным делам Владимир Джабаров. По словам сенатора, речь идет о бывших гражданах СССР, большинство ко­торых осталось на территории государств СНГ.

В этой связи представитель ЕАО в Совете Федерации при со­действии пресс-службы Законодательного Собрания ЕЛО дал на­шей газете эксклюзивное интервью.

Внесенные в Госдуму поправки в закон «О гражданстве РФ» могут затронуть около 25 миллионов человек, сообщил журнали­стам один из авторов поправок, зампред комитета Совета Феде­рации по международным делам Владимир Джабаров. По словам сенатора, речь идет о бывших гражданах СССР, большинство ко­торых осталось на территории государств СНГ.

В этой связи представитель ЕАО в Совете Федерации при со­действии пресс-службы Законодательного Собрания ЕЛО дал на­шей газете эксклюзивное интервью.

Владимир Михайлович, кто является инициатором поправок в закон «О гражданстве РФ»? Как именно внесённые поправки дол­жны облегчить получение рос­сийского гражданства для жите­лей стран СНГ?

—  Инициаторами поправок яв­ляются члены Совета Федерации И.М.-С. Умаханов, В.А. Фетисов и ваш покорный слуга. Сама идея внести изменения в закон «О граж­данстве» родилась у нас не на пус­том месте.

Во-первых, сам Федеральный закон «О государственной полити­ке Российской Федерации в отно­шении соотечественников за рубе­жом» предполагает наличие у со­отечественников права на упро­щённый порядок приёма в рос­сийское гражданство. Поэтому за­кон «О гражданстве Российской Федерации» нужно просто приве­сти в соответствие с законом о со­отечественниках.

Во-вторых, мы регулярно встречаемся с соотечественника­ми в странах ближнего зарубежья. Для них вопрос получения рос­сийского гражданства один из са­мых острых.

К примеру, обстановка в тех же центрально-азиатских республиках не всегда отличается предсказуе­мостью. Мы помним известные события в Киргизии, в 2010 году. Социально-экономическое разви­тие многих стран СНГ продолжает оставаться на низком уровне. А если к этому добавить откровенные этнократические тенденции в этих новых странах, то для русских там зачастую просто не остаётся выбора: приходится уезжать в Россию или, по крайней мере, мо­рально к этому готовиться. Согласно социологическим иссле­дованиям, которые делались по заказу МИДа России в 2011 году, 52 % русских и русскоязычных граждан государств ближнего зарубежья в той или иной степе­ни настроены на переезд в Россию.

И вот здесь начинаются слож­ности. Чтобы получить российс­кое гражданство, нужно постоян­но проживать на территории Рос­сии в течение пяти лет и иметь вид на жительство, сдать экзамен на знание русского языка и подтвер­дить наличие законного источника существования. Все эти ограниче­ния перед соотечественниками в нашем законопроекте мы снима­ем.

В ряде средств массовой ин­формации прозвучала критика Ва­шей законодательной инициати­вы. Были высказаны опасения, что, если она будет принята, в Россию хлынет поток мигрантов из республик Закавказья и Цент­ральной Азии, что осложнит и без того   напряжённые  межнацио­нальные отношения в России. Обоснованы ли эти опасения?

—  Мы знакомы с содержанием той критики, которая возникла в последние недели. Хочу сказать, что мы понимаем эти опасения, но они никакого отношения к на­шему законопроекту не имеют.

О чём идёт речь? Соотече­ственниками в соответствии с за­коном «О государственной поли­тике в отношении соотечественни­ков за рубежом» признаются представители народов, истори­чески проживающих на территории Российской Федерации в ее нынешних границах. К таковым, определённо, не относятся титульные национальности соседних с Россией государств. Тут даже об­суждать нечего. Сам закон гово­рит, что соотечественники — это русские, татары, башкиры, якуты и другие коренные народы Российской Федерации.

Есть в определении соотече­ственников и второй признак при­надлежности к этой категории лиц — это сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Фе­дерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ра­нее проживали на территории Рос­сийской Федерации. Здесь речь идёт о границах, соответствующих современной территории России.

Безусловно, погрешности при применении этого законопроекта неизбежны. Но они обусловлены не самим содержанием законо­проекта, а некорректным право­применением и, давайте честно это признаем, не совсем чётким определением самого понятия «соотечественник». Поэтому мы будем продолжать работу по уточ­нению этого понятия.

— В интервью РИА «Новости» Вы заявляли (цитирую по тексту информагентства от 12 октября 2012 г. на сайте www.mail.ru): «На упрошенный порядок получе­ния гражданства могут рассчиты­вать именно те соотечественники, к числу которых относятся пред­ставители коренных народов, на­селяющих территорию РФ в ее со­временных границах». Будут ли к таким народам отнесены евреи — бывшие граждане СССР, этни­чески вроде «некоренной» народ России, однако имеющий нацио­нально-территориальную автоно­мию в составе РФ? Немцы — тоже «некоренной» народ России, но проживающий в России сотни лет и лишённый своей автоном­ной республики — Республики немцев Поволжья — в результате сталинских репрессий. А как оп­ределять русских корейцев, при­нудительно выселенных с Даль­него Востока в период сталинских репрессий?

— Давайте ещё раз обратимся к норме закона о соотечественни­ках, чтобы понять, о ком идёт речь.

В соответствии с законом, со­отечественниками «признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российс­кой Федерации и относящиеся, как правило, к народам, истори­чески проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный вы­бор в пользу духовной, культур­ной и правовой связи с Российс­кой Федерацией лица, чьи род­ственники по прямой восходящей линии ранее проживали на терри­тории Российской Федерации».

Таким образом, есть как бы две «категории» соотечественни­ков. Первая — это представители коренных народов. Вторая — это лица, чьи предки когда-то проживали на территории, соответствую­щей современным границам Российской Федерации. Они могут и не относиться к коренным наро­дам.

Что касается Ваших примеров, то однозначно, что евреи и рус­ские (поволжские) немцы — это ко­ренные народы России. А русские корейцы, предки которых прожи­вали на Дальнем Востоке в грани­цах Российской Федерации, отно­сятся как раз ко второй категории.

Но чтобы подобных вопросов у наших сограждан не возникало, чтобы не было разночтений и про­извольного толкования понятия «соотечественник», стоит на са­мом серьёзном уровне подумать о законодательном установлении перечня коренных народов Рос­сии.

— Будет ли у новых российских граждан возможность обладания двойным гражданством?

—  Наша поправка не предпола­гает возможность двойного граж­данства.

— А смогут ли в соответствии с этими поправками (в случае их принятия) претендовать на рос­сийское гражданство жители непризнанных постсоветских госу­дарств или государственных обра­зований?

—  Если жители этих образова­ний являются соотечественниками в соответствии со статьёй 1-й зако­на о соотечественниках, то, конеч­но, могут претендовать.

— Возможно ли будет, таким об­разом, предоставление граждан­ства РФ соотечественникам, име­ющим статус «неграждан» в странах Балтии? Есть ли у сколько-нибудь значительного числа их заинтересованность в этом?

—  Разработанный нами законо­проект учитывает и этот случай.

Что касается заинтересованно­сти, то, конечно, для многих рус­ских жителей прибалтийских госу­дарств, имеющих статус «неграж­дан», вопрос российского граж­данства весьма актуален. Но есть там и те, кто уже имеет граждан­ство той же Латвии, но хочет иметь активные связи с историчес­кой родиной. Таким людям полу­чать российское гражданство в со­ответствии с предлагаемой по­правкой не совсем выгодно, так как они потеряют гражданство Ев­росоюза. Дабы учесть интересы этой категории соотечественни­ков, мы будем предлагать, чтобы соотечественники, проживающие в странах, с которыми у России действует визовый режим, могли получать многократные (а лучше всего ещё и бесплатные) российс­кие визы.

— Поправки в «Закон о граж­данстве»   отменяют   необходи­мость соблюдения пятилетнего срока проживания в России, нали­чия вида на жительство, подтвер­ждения законного источника су­ществования, сдачи экзамена по русскому языку. Не вызовет ли это желание приобрести российское гражданство у лиц, находя­щихся сейчас на территории Рос­сии фактически нелегально?

— Здесь нужно делать различия. Если речь идёт о нелегальных тру­довых мигрантах, то они, как пра­вило, не являются нашими сооте­чественниками, поэтому и претен­довать на российское гражданство не могут. Другое дело, когда мы имеем в виду тех соотечественни­ков, которые когда-то переехали в Россию, но до сего момента так и не смогли оформить свой право­вой статус. Если для них сделать «миграционную   амнистию»,  то они смогут воспользоваться пра­вом на упрощённый порядок пре­доставления гражданства и, таким образом, легализовать свой статус.

— А в чём состоит заинтересо­ванность России при предоставле­нии гражданства в упрощенном порядке соотечественникам за ру­бежом?

—   Заинтересованность России здесь очень простая. Во-первых, мы выполняем гуманитарные и политические обязательства перед нашими  соплеменниками,  кото­рые не по своей воле оказались иностранцами  по  отношению  к своей Родине. Эту вопиющую не­справедливость нужно,  в конце концов, устранить.

Во-вторых, в случае переезда в Россию соотечественников, полу­чивших российское гражданство по нашей поправке, мы получим активных и дееспособных сограж­дан, которые смогут внести значи­тельный вклад в наше социально-экономическое развитие.

— Просчитывалось ли, сколько людей может пожелать восполь­зоваться правом получения граж­данства РФ в соответствии с об­суждаемыми в Думе поправками и в течение какого времени? Го­това ли Россия принять и соци­ально адаптировать такое число новых граждан?

—  Сразу уточню: мы не гово­рим о том, что эти люди сразу пойдут получать гражданство и после этого мгновенно бросят всё и поедут в Россию. Это не так. Ла­винообразный    исход    соотече­ственников из стран ближнего зарубежья был в начале 1990-х годов, он давно закончился. Сейчас мы имеем достаточно стабильную си­туацию. В ближнем зарубежье се­годня проживают не менее 15 мил­лионов   соотечественников.   Все одновременно,  конечно, они не поедут, так как в разных странах у них разное положение.

На самом деле принятие наших поправок будет иметь не только политическое, но и большое пси­хологическое значение для соотечественников в том смысле, что у них будет большее чувство уве­ренности в завтрашнем дне имен­но в странах их проживания. В ка­кой-то степени это укрепит вес российской зарубежной общины, она сможет быть более свободной в отстаивании своих политических, социально-экономических и куль­турных потребностей. Потому что каждый из её членов будет уверен: если возникнут непреодолимые трудности в выстраивании собственной жизни и будущего детей, можно быстро оформить россий­ское гражданство и уехать.

Виктор АНТОНОВ

Биробиджанская звезда  05.12.2012