«Круглый стол» по обсуждению исполнения президентского Указа «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» прошел в Законодательном Собрании области

В разговоре под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова приняли участие депутаты Собрания, заместите­ли председателя правительства ЕАО Валерий Шулятиков и Ирина Пинчук, руководители обла­стного комитета и муниципальных отделов обра­зования, директора школ.

Первый заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Пчелкина подробно рассказала о проекте Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», кото­рый должен быть принят в этом месяце. По ее словам, новый закон сохранит основные прин­ципы системы образования, действующие се­годня. Однако появятся и некоторые изменения в его структуре. Так, в качестве самостоятель­ных уровней вводятся дошкольное и начальное общее образование. При этом проблема нехват­ки мест в дошкольных учреждениях остается актуальной. Создание условий для воспитания и обучения детей-инвалидов в обычных учрежде­ниях образования — также требование будущего закона.

Нашла отражение в законопроекте и такая актуальная проблема современной школы, как репетиторство. Нередко сами учителя намерен­но не дают ученикам знания в полном объеме, чтобы те обращались за дополнительной, но уже платной, помощью. Федеральный закон обяжет репетиторов получать статус индивидуальных предпринимателей, лицензировать свою деятельность и заключать с законным представите­лем ребенка договор. Пойдут ли на это учителя и все ли родители будут в состоянии оплачивать такие дополнительные занятия, а главное, как скажется все это на качестве знаний учеников, покажет будущее.

Зато начальное профессиональное образо­вание, согласно законопроекту, напротив, пере­стает существовать как самостоятельный уро­вень и включается в систему среднего професси­онального образования. Таким образом, появ­ляется двухуровневое среднее профессиональ­ное образование.

Председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко проинформировала собравшихся о новых законах, которые принимались для развития системы образования. В основном они касались финансового обеспечения. Так, был установлен более высокий норматив финансирования для индивидуального обучения, коррекционных клас­сов и малокомплектных школ. Утвержден и норматив расходов на обеспечение школ учеб­никами. Приняты областные законы о компен­сации родителям части платы за содержание ребенка в детском саду, субсидиях, предостав­ляемых местным бюджетам для софинансирова-ния расходов на содержание школ с круглосу­точным пребыванием детей, о получении обра­зования на дому детьми-инвалидами, а также о получении образования несовершеннолетними, оказавшимися в местах лишения свободы.

Появились законы о полноценном питании школьников, попавших в трудную жизненную ситуацию. Недавно принят закон об обеспече­нии образовательных учреждений услугами ме­дицинских работников.

Готовы депутаты рассмотреть вопрос и о принятии закона о финансовой поддержке ода­ренных детей и преподавателей, работающих с ними.

О состоянии системы образования в селах и поселках рассказали представители районов.

Начальник отдела образования администра­ции Октябрьского района Елена Пермякова ука­зала на тот факт, что в итоге проведенной в школах района оптимизации многие показатели их работы улучшились. Увеличилась числен­ность учащихся, средняя наполняемость клас­сов, выросла заработная плата учителей.

Ее коллега из Смидовичского района Татья­на Хромова подчеркнула социальную роль школ как центров сохранения и развития сельских поселений. Так, в поселке имени Тельмана школа — единственное учреждение социокуль­турной сферы. В ней расположен детский сад, она же заменяет местным жителям и клуб, и библиотеку. В школе села Волочаевка находит­ся уникальный музей истории волочаевских со­бытий, он же служит основой патриотического воспитания детей и молодежи. Интернет-клас­сом, спортзалом и прекрасной библиотекой Даниловской школы пользуются не только ее учащиеся и педагоги, но и все сельчане.

Подводя итоги «круглого стола», Анатолий Тихомиров отметил, что вопросы образования по-прежнему остаются на контроле правитель­ства и Законодательного Собрания ЕАО. После принятия Федерального закона «Об образова­нии в Российской Федерации» по всем его пунктам будет составлен подробный план ме­роприятий. В перспективе же необходимо пере­водить систему образования на финансирование из одного источника — областного бюджета.

Марк РОЙЗМАН

Биробиджанер штерн  05.12.2012