Сегодня состоялось последнее в этом году заседание Законодательного Собрания области. На нем депутаты в окончательной редакции приняли изменения в ряд базовых законов области и начали работу над новыми законопроектами

В ходе заседания депутаты рассмотрели более сорока вопросов. В их числе – законы, которыми были внести изменения в областной бюджет на 2013 год и бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год. Они позволят передать из областной казны в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования более 124 млн рублей. Средства пойдут на оказание скорой медицинской помощи жителям автономии. 

В окончательной редакции приняты изменения в закон области об административных правонарушениях. Напомним, что они разрабатывались по инициативе мэрии Биробиджана, предложившей в несколько раз увеличить штрафы за нарушение правил содержания территорий населенных пунктов. По этой статье граждан штрафуют в пределах одной-трех тысяч рублей. Должностных лиц до сегодняшнего дня наказывали жестче – от трех до шести рублей, для организаций был предусмотрен штраф в размере от шести до десяти тысяч рублей. Теперь для должностных лиц нижняя планка установлена в размере 5 тысяч рублей, верхняя – в 20 тысяч рублей. По организациям штрафы ударят еще больнее: меньше 10 тысяч рублей их не будет, максимальный же размер может достигать полусотни тысяч рублей.

Сразу в трех чтениях депутаты приняли изменения в областной закон «Об установлении норматива финансирования муниципальных общеобразовательных учреждений Еврейской автономной области на реализацию государственного стандарта общего образования». Благодаря им теперь финансово подкреплено запланированное с 1 января 2013 года повышение зарплат учителям на 5 процентов. Также будет увеличена зарплата техническому персоналу школ с круглосуточным пребыванием детей. Учитывают новые нормативы и затраты на обновление материально-технической базы таких школ. Напомним, что с 2013 года вступает в силу закон ЕАО о субсидиях из областного бюджета, выделяемых для поддержки школ-интернатов. Кроме того, внесенные изменения позволят образовательным учреждениям средства, предусмотренные на покупку учебников, расходовать и на приобретение художественной и иной литературы для школьных библиотек.

Как прояснила председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко, на протяжении последних двух лет школы Еврейской автономии приобретают учебники в рамках проекта модернизации общего образования. Этот проект позволил практически все школы области обеспечить учебниками по основным дисциплинам. А вот художественной и методической литературы в наших школьных библиотеках явно не хватает, так как фонды давно не пополнялись. Поэтому комитет образования разработал законопроект, которым предложил внести соответствующие изменения в базовый закон.

В первом чтении принят проект закона ЕАО «О некоторых вопросах обеспечения жилыми помещениями детей, оставшихся без попечения родителей, на территории ЕАО». Документ разработан в связи с изменением федерального законодательства. Авторы законопроекта предлагают установить порядок предоставления жилых помещений детям-сиротам и опекаемым детям, а также лицам из их числа, порядок заключения с ними договоров социального найма, урегулировать и некоторые другие вопросы.

Депутаты утвердили Положение об общественных помощниках Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Напомним, что в ноябре этого года был принят закон о бизнес-омбудсмене ЕАО, которым предусмотрен институт общественных помощников для этого должностного лица. Сейчас такое положение разработано. Им установлено, что помощники назначаются для оказания содействия Уполномоченному. Работают они на общественных началах в течение срока, на который избирается омбудсмен. Это должны быть люди, имеющие высшее образование, желательно – юридическое, обладающие общественным авторитетом и необходимыми познаниями в сфере предпринимательской деятельности. В полномочиях общественных помощников: организация и проведение личного приема граждан по вопросам, входящим в компетенцию Уполномоченного, разъяснение порядка подачи жалобы омбудсмену, порядка защиты нарушенных прав, проведение по поручению Уполномоченного проверки по фактам нарушения прав предпринимателей и другие действия.

Рассмотрели депутаты и ряд федеральных законопроектов. Большинство из них было поддержано. Среди них – и проект федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ». Как известно, 21 декабря Государственная Дума приняла закон, известный еще как «закон Димы Яковлева», в окончательной редакции. А уже в среду, 26 декабря его будут рассматривать в Совете Федерации. Документ предусматривает введение ряда ограничений для граждан США. Например, он запрещает въезд в Россию американцам, причастным к нарушениям прав и свобод человека, запрещает деятельность некоммерческих политических организаций, которые финансируются из Соединенных Штатов, а также прекращает практику усыновления российских детей гражданами стран, где нарушаются права россиян, в частности, США. Закон является ответом Государственной Думы Конгрессу Соединенных Штатов, принявшему недавно известный «закон Магнитского».

В ходе работы над документом депутаты Госдумы направили его своим коллегам в регионах – для выяснения их позиции по отношению к закону, который вызвал широкий резонанс не только в России, но и в мире. По предварительной информации, законопроект поддерживают практически во всех регионах страны. Также единогласно проголосовали за него и депутаты Законодательного Собрания ЕАО.

— Самой обсуждаемой в обществе частью законопроекта стал запрет на усыновление, в частности, гражданами США российских детей, — прокомментировал событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Это принципиальная позиция Государственной Думы, и она получает поддержку в регионах, в том числе в ЕАО. Об этом свидетельствуют результаты сегодняшнего голосования – ни одной руки «против». Если другое государство, и речь не только о США, не в состоянии обеспечить нормальное правосудие, а также защиту жизни и здоровья российских детей, то логично отказать ему в праве участвовать в совместных с Россией программах усыновления. Решение, в котором представлена наша позиция по этому законопроекту, в самое ближайшее время будет направлено в Совет Федерации и Государственную Думу.          

На заседании парламентарии также утвердили примерную программу нормотворческой деятельности Собрания на 2013 год, план своей работы на первый квартал следующего года и график приема избирателей депутатами областного парламента на 2013 год.

Это было последнее заседание областного парламента в этом году. Спикер областного парламента Анатолий Тихомиров поздравил всех с наступающим Новым годом, подвел итоги 2012 года и обозначил приоритеты следующего.

— Мы рассмотрели около 600 вопросов, из них более 200 – это проекты областных законов. Также было рассмотрено сто проектов федеральных законов, из которых 60 депутаты поддержали, — говорит Анатолий Тихомиров. –  Работали мы в тесном сотрудничестве с органами исполнительной власти, за год провели 10 «правительственных часов». Думаю, следующий год будет не менее плодотворным. В числе наших приоритетов – законодательство об областном бюджете, вопросы социальной поддержки населения, законы, направленные на обеспечение общественного порядка  и другие. Сейчас в Собрании создаются два Совета: по связям с политическими партиями, не представленными в областном парламенте, и по связям с общественными организациями. От партий уже поступило 8 заявлений. Хотя они и представляют меньшую часть населения ЕАО, но это тоже наши земляки, и мы должны учитывать их мнение при принятии нормативных актов.