Президент выступит с ежегодным Посланием
Владимир Путин начнет читать свое Послание в 12 часов по московскому времени. Как сообщил накануне агентству «РИА Новости» пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, выступление должно занять менее часа. По словам Пескова, Владимир Путин традиционно лично работает над документом, поэтому его содержание станет известно лишь во время обращения.
В общей сложности, речь Президента в Георгиевском зале Кремля будут слушать около тысячи человек. Это члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены федерального правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторы и председатели региональных парламентов, а также главы традиционных конфессий, общественные деятели и руководители ведущих СМИ. Послание будет транслироваться в прямом эфире на нескольких телеканалах страны.
Интересно, что руководители региональных парламентов будут присутствовать на оглашении Послания впервые за последние более чем десять лет. Приглашать их к участию в этом событии перестали сразу после того, как они были выведены из состава Совета Федерации, куда вплоть до 2000 года входили по должности. С инициативой вновь вернуть председателей Собраний на Послание недавно выступила руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Я обратилась с такой просьбой к Владимиру Путину и благодарна ему за то, что он поддержал эту идею», — приводит слова Матвиенко «РИА Новости». По мнению спикера СФ, решение Президента соответствует роли законодательных органов власти в современной России, поскольку «уважение к законодателям – это уважение к мнению избирателей, воплощение равноправия ветвей власти».
— Трудно не согласиться с Валентиной Ивановной, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Эффективная работа депутатского корпуса является одним из важнейших факторов успешного развития региона, создания в нем комфортной социально-политической ситуации. И приглашение руководителей Законодательных собраний на президентское Послание должно стать дополнительным мотивом для их более ответственной работы, а также повысить роль органов представительной власти регионов в политической и общественной жизни страны.