Бюджет ЕАО на 2013 год депутаты приняли в окончательной редакции

Бюджет ЕАО на 2013 год депутаты приняли в окончательной редакции

Основные параметры главного фи­нансового документа ЕАО остались в тех же пределах, которые были подготовле­ны к первому чтению. Напомним, что доходы областной казны в 2013 году прогнозируются в размере около 6,941 млрд рублей. Расходы же составят почти 7,31 млрд рублей. Дефицит бюджета оп­ределен в сумме почти 400 млн рублей. Тем не менее, перед тем как окончательно утвердить бюджет, парламентарии приня­ли поправку правительства области о пе­рераспределении десяти миллионов руб­лей с программы модернизации жилищ­но-коммунального хозяйства области в фонд непредвиденных расходов губерна­тора ЕАО, чтобы полностью обеспечить завоз угля в населенные пункты Облученского района.

— Эти деньги необходимы для обеспе­чения бесперебойного теплоснабжения, в первую очередь в поселках Теплоозерского городского поселения, — прокоммен­тировал ситуацию спикер областного пар­ламента Анатолий Тихомиров. — Появится возможность создать определенный за­пас угля и обеспечить котельные топли­вом на новогодние праздники и январь.

Также в окончательном чтении зако­нодатели приняли еще два закона. Одним из них вносятся изменения в закон о нормативе финансирования школ, благо­даря которым увеличится фонд заработ­ной платы педагогов в декабре 2012 года. Это необходимо сделать для того, чтобы в этот период средняя заработная плата учителей была не ниже средней по эконо­мике региона. Сохранятся новые нормы и в следующем году-в бюджете 2013 года эти затраты учтены.

Второй закон — об индексации регио­нального материнского капитала. С ново­го года его размер составит 105,5 тыс. рублей. Это станет хорошим подспорьем многодетным семьям в решении жилищ­ной проблемы. Также эти средства можно направить на образование или лечение ребенка.

Решили депутаты и кадровый вопрос. Председатель комитета по аграрной поли­тике и вопросам природопользования, руководитель фракции «Справедливая Россия» Владимир Дудин и заместитель председателя комитета по законодательству, и правовой политике и вопросам местного самоуправления, член фракции КПРФ Сергей Тонких обратились в областной парламент с заявлениями  о  переводе их на постоянную работу в Собрание. Коллеги поддержали кандидатуры обоих претендентов, и с января 2013 года эти депутаты будут работать в областном парламенте на профессиональной основе.

— И Владимир Дудин, и Сергей Тонких по результатам голосования получили убе­дительную поддержку, — прокомментиро­вал событие Анатолий Тихомиров. — При­нимая решение, мои коллеги голосовали не за партии, не за политические програм­мы, а за конкретных людей, за их челове­ческие и профессиональные качества.

Как отметил спикер парламента, теперь в Законодательном Собрании на постоянной основе будут работать предста­вители всех фракций, что позволит полнее реализовать интересы избирателей в ЕАО. Прокомментировал Анатолий Тихоми­ров и ситуацию с задержкой строительства сорокаквартирного дома для  врачей. По его словам,  подрядная  организация  из Хабаровска, выигравшая аукцион, свое­временно не изготовила проектно-сметную документацию, поэтому о строительстве не могло быть и речи. Сейчас эта работа близка к завершению, и после того, как проект пройдет государственную экспертизу, в бюджете ЕАО будут изыскиваться средства на строительство дома в наступающем году.

— Та ситуация, которая произошла с приобретением квартир на аукционах, когда потенциальные продавцы на них просто и не подали заявки, показала, что только I- строительство жилья позволит решить вопрос по предоставлению квартир медработникам, а значит, привлечь их на работу в область, — заявил Анатолий Тихомиров.

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн  05.12.2012