Штрафы за захламление территорий могут увеличиться
Под нарушение правил содержания территорий подпадает довольно обширный перечень правонарушений: устройство свалок в неустановленных местах, захламление территорий, оставление мусора после проведения строительных, земельных и иных работ и многие другие.
Сегодня по этой статье граждан штрафуют в пределах одной-трех тысяч рублей, должностных лиц наказывают жестче – от трех до шести рублей, для организаций предусмотрен штраф в размере от шести до десяти тысяч рублей.
Авторы поправок считают, что штрафы для должностных лиц и организаций должны быть увеличены в разы. Новые нормы, в случае принятия их в окончательной редакции, устанавливают нижнюю планку в размере 5 тысяч рублей, верхнюю – в 20 тысяч. Это для должностных лиц. По организациям штрафы ударят еще больнее: меньше 10 тысяч их не будет, максимальный же размер может достигать полусотни тысяч рублей.
— Практика показывает, что, к сожалению, многие руководители готовы соблюдать порядок только под страхом наказания, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Магазины нагромождают коробки, причем нередко на территорию дворов жилых домов, некоторые вывозят мусор на ближайшую свободную территорию и там устраивают свалку, весной некоторых предпринимателей не заставишь почистить крыльцо от наледи и сбить сосульки с крыш тех же магазинов или офисов и т.д. Существующие штрафы для них неощутимы, им дешевле отдать эти деньги, чем заключать договор на вывоз мусора или другие услуги. Поэтому мэрия Биробиджана обратилась к депутатам с просьбой в два-пять раз увеличить штрафы для нарушителей, и мы согласились с коллегами.
В этом году это уже второй случай, когда депутаты идут по пути ужесточения наказания за нарушение правил содержания территорий. В мае в полтора-два раза были увеличены штрафы за вынос мусора мимо контейнеров или спецмашин, мойку автомобилей в водоемах и других местах, для этого не предназначенных, выпас скота на газонах населенных пунктов.
Законопроект был одобрен членами профильного комитета, рассмотрен в первом чтении. Замечаний в этой части по нему не поступило, поэтому в окончательной редакции он может быть принят уже на декабрьском заседании областного парламента.