В областном парламенте началось формирование Совета по связям с общественными организациями ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Решение об этом было принято на очередном заседании Собрания

Создается Совет по связям с общественными организациями

Депутаты также утвердили Положение о Совете. Согласно документу он будет являться  консультативным органом, сформированным на срок полномочий депутатов парламента ЕАО очередного созыва.  Возглавит Совет председатель Собрания, а войти в него могут представители соответствующих организаций по рекомендации их руководящих органов. 

Совет призван осуществлять взаимодействие между общественными организациями и областным парламентом. Его деятельность должна основываться на принципах коллегиальности, сотрудничества, гласности, а принимаемые решения будут носить рекомендательный характер.

— Идея создать Совет появилась на одной из встреч с ветеранами, — комментирует событие председатель Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. – Люди предложили сформировать такой общественный орган, посредством которого  инвалиды, пенсионеры, ветераны могли бы доносить свои идеи, предложения, инициативы до депутатов напрямую. Вместе с ними обсуждать насущные проблемы. Уверен, что Совет будет отвечать этим требованиям. Его создание станет еще одним шагом на пути к укреплению гражданского общества, усилению роли общественных организаций и повышению эффективности принимаемых законов.

Для достижения заявленных целей Совет сможет предлагать приоритетные направления законотворческой деятельности депутатов, проводить общественную экспертизу законопроектов, принимать участие в их подготовке и доработке. Кроме того, члены Совета вправе будут осуществлять общественный контроль за реализацией нормативных актов, участвовать в мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием области.

Свою работу Совет начнет в первом квартале 2013 года.