Депутаты Законодательного собрания ЕАО V созыва не смогли принять однозначное решение о судьбе законопроекта

Депутаты Законодательного собрания ЕАО V созыва не смогли принять однозначное решение о судьбе законопроекта

Предложение фракции ЛДПР Государственной Думы внести изменения в Налоговый кодекс, дающие беспрецедентные льготы северянам и дальневосточ­никам, наши депутаты не смогли ни отклонить, ни принять. Этот вопрос остался с пометкой «решение не принято».

Тридцать первый пункт своей парламентско-президентской про­граммы Владимир Жи­риновский назвал «Ос­воить Сибирь и Даль­ний Восток», где в чис­ле прочих было предло­жение отменить на тер­ритории ДФО все нало­ги и восстановить север­ный коэффициент. Пре­зидентом, как известно, стал не Владимир Воль­фович, а другой человек, но идею помочь само­му большому по площа­ди федеральному окру­гу лидер ЛДПР не оста­вил. Его предложение пошло, что называется, в народ, точнее — в за­конодательные органы всех субъектов России.

Поправок этих госпо­дин Жириновский с кол­легами набрал на целую страницу, так что при­водить документ пол­ностью я не буду. Оха­рактеризую лишь суть предложения: освобо­дить дальневосточников от восьми федеральных налогов (НДС, НДФЛ, налога на прибыль ор­ганизаций, акцизов, водного налога, НДПИ, госпошлины и сборов за пользование объектами животного мира, госпошлины и сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов). По идее ав­торов, такая мера при­влечет на дальневосточ­ные просторы как биз­нес, так и просто граж­дан. Ну а так как сейчас здесь проживает лишь 5 процентов населения РФ, да и промышлен­ных предприятий не густо, то выпадающие до­ходы федерального бюд­жета будут незначитель­ны.

Единой позиции у на­ших народных избран­ников не было. Даже имеющиеся среди пар­ламентариев предпри­ниматели не все прого­лосовали за отмену на­логов, хотя ежу понят­но: чем меньше налогов, тем вольготней бизнесу.

В данном случае го­ворить о партийном го­лосовании будет непра­вильно — депутаты го­лосовали согласно соб­ственным убеждениям. Может быть, поэтому и получился такой любо­пытный результат.

Владимир Дудин («Справедливая Рос­сия») голосовать за про­ект не стал, а предло­жил лучше выровнять по стране тарифы на транс­порт и энергоносители, чтобы дальневосточная продукция была конку­рентоспособной. Еле­на Самойленко («Единая Россия») сказала, что идея закона хоро­шая, но подготовлен он отвратительно. Если закон вдруг примут в та­ком виде, Дальний Вос­ток станет офшорной зоной, где не платить налоги будут тысячи предприятий, которые «переедут» сюда только юридически, а на самом деле останутся в цен­тральной части России. Да и у муниципалитетов не станет кровной заин­тересованности расши­рять налогооблагаемую базу. Опять же, полно­стью отменять НДФЛ (налог на доход физи­ческих лиц) тоже непра­вильно, так как имен­но он значительно фор­мирует местные бюджеты. Можно, к примеру, не начислять этот налог на районный и дальне­восточный коэффици­енты.

Законодательное со­брание проходило 28 ноября, а на следующий день дальневосточные проблемы обсуждали уже на заседании пре­зидиума Госсовета. Как уже многим известно, Владимир Путин выра­зил определенное недо­вольство темпом и ка­чеством развития реги­она, а также условия­ми жизни дальневосточ­ников. Но одним недо­вольством не обошлось — Президент так же, как его тезка из ЛДПР, за­махнулся на Налоговый кодекс, правда, не столь

революционно. Пред­ложения главы государ­ства: установить нуле­вую ставку налогов на прибыль и на добычу полезных ископаемых для новых производств в регионе с объемом ин­вестиций не менее 500 млн руб. В свою очередь Минвостокразвития в это же время иницииро­вало налоговые льготы для предприятий ДФО: нулевая ставка нало­гов на прибыль, имуще­ственных и земельных для создаваемых пред­приятий на срок выхода на рентабельность плюс снижение НДС.

В общем, в воздухе ощутимо запахло нало­говыми преференциями для дальневосточников.

Олег Котов

ДиВох  06-12.12.2012