Очередное заседание Консультативного совета по вопросам законодательства прошло вчера в областном парламенте. Его участники обсудили возможность подготовки закона ЕАО о народных дружинах по охране Государственной границы

Предложение подготовить и принять закон поступило в парламент автономии от начальника управления погранвойск ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО генерал-лейтенанта Александра Костюченко. О необходимости создания народных дружин ранее заявляло и руководство УМВД по ЕАО. Аргументы пограничников и полицейских были выслушаны на заседании Консультативного совета при областном парламенте. Но перед этим депутаты и другие члены Совета изучили вопросы законодательного регулирования этой сферы, в том числе и опыт других регионов.

Как отметила специалист-эксперт отдела главного управления Минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО Светлана Панкайте, федеральное законодательство позволяет регионам создавать общественные объединения как для охраны общественного порядка, так и для охраны Государственной границы РФ. Поэтому более полусотни субъектов Федерации, пользуясь правом опережающего нормативного правового регулирования, приняли свои законы об участии граждан в охране общественного порядка.

О том, каким образом регионы регулируют деятельность общественных объединений по охране Госграницы, рассказал председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. Например, в Карачаево-Черкесской Республике и Псковской области действуют непосредственно народные дружины, В Оренбургской, Курганской, Ростовской области и Алтайском крае на охрану рубежей вместе с пограничниками выходят казачьи формирования. Многие субъекты создают народные дружины на уровне муниципальных образований и поселений.

— Аналогично можно уже сейчас поступать и в нашей области, — заявил Павел Винников. – Постановлением губернатора главам муниципальных районов рекомендовано образовать штабы добровольных народных дружин, а также утверждено положение о штабе добровольных народных дружин по защите Государственной границы РФ на территории ЕАО.

О взаимодействии полицейских с населением при охране общественного порядка рассказал  заместитель начальника полиции УМВД по ЕАО Анатолий Мелешко. По его словам,  большую помощь полиции оказывают сегодня  активисты органов территориального общественного самоуправления. Также  заключено соглашение о сотрудничестве с  казаками.

— Но этого недостаточно,  нужен закон об участии жителей области в охране общественного порядка, — заявил Анатолий Мелешко, — Это не только повысит статус добровольных дружин, но и будет способствовать решению проблемы трудовой занятости населения, позволит использовать потенциал дружин для формирования кадрового резерва для правоохранительных органов.

Вместе с тем у членов Совета возник ряд вопросов к выступающим. Основными из них стали те, которые касались социальных гарантий членов ДНД, а также законности деятельности дружинников.

— Создание добровольных народных дружин – дело не новое, все мы помним советский опыт создания и работы таких формирований.  Но в современной России действует совершенно другое  законодательство, — подвел итоги разговора председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Сейчас в Госдуме рассматривается закон об участии граждан в охране правопорядка. Как только он будет принят, многое встанет на свои места. Что касается закона об охране Госграницы, то здесь федеральное законодательство дает нам больше возможностей. Можно от него отталкиваться и готовить свой нормативный акт, что мы и будем делать. При этом в документе обязательно нужно предусмотреть не только порядок  создания народных дружин, но и социальные гарантии участникам этих формирований.